19 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Eurasianet.org: Бойкот узбекского хлопка поддерживают 108 компаний

02.11.2012 14:43 msk, Фергана

Узбекистан

По состоянию на 1 ноября 2012 года в акции по бойкоту узбекского хлопка участвуют 108 компаний, сообщает Eurasianet.org. Среди новых присоединившихся - Fruit of the Loom, Gap и Levi Strauss & Co.

Напомним, что призывы объявить международный бойкот узбекскому хлопку из-за использования рабского детского труда звучат с 2007 года. Этот призыв поддержали международные компании: в прошлом году более 80 компаний подписали обязательство, что исключат узбекский хлопок из своих поставок. В прошлом году к списку бойкотирующих организаций присоединились еще 60 мировых брендов, в том числе Burberry, Levi, H&M, Adidas, Puma. В сентябре 2012 года правозащитники и гражданские активисты Узбекистана снова выступили с призывом к международному сообществу бойкотировать узбекский хлопок, потому что для сбора урожая по-прежнему используется принудительный труд детей и взрослых.

Как отмечает оклендская Сеть ответственных закупщиков Responsible Sourcing Network, бойкот призван продемонстрировать «правительству Узбекистана, что швейная промышленность не потерпит эксплуатации подневольного труда в современном мире». Директор Сети Патриция Юревич (Patricia Jurewicz) считает, что кампания против узбекского хлопка уже оказывает свое воздействие: «В своих сообщениях активисты, наблюдавшие в этом году за уборкой хлопка, сходятся во мнении, что на поля выводилось меньше детей младшего возраста. К сожалению, вместо них власти Узбекистана мобилизовали на эту работу больше детей старшего возраста (от 15 до 19 лет) и взрослых».

Компания Hanes пока не присоединилась к бойкоту.

Узбекский хлопок-сырец поставляется в закупочные сети азиатских текстильных компаний, которые затем продают свою продукцию западным производителям одежды. «Responsible Sourcing Network призывает компании отслеживать государство-производителя хлопка и проверять документацию на предмет выявления, не происходит ли данный хлопок из Узбекистана, будь то законным или незаконным путем», – говорит Юстина Юревич.

Как сообщает Eurasianet.org, в настоящее время один из сотрудников Responsible Sourcing Network изучает процесс принятия закупочных решений на текстильных предприятиях Китая. Отчет будет представлен организацией в начале следующего года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА