11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

ООН объявила 10 ноября «Днем глобальной поддержки» Малалы Юсафзай; блогера хотят выдвинуть на Нобелевскую премию мира

09.11.2012 17:37 msk, Фергана

Пакистан

Организация объединенных наций (ООН) объявила 10 ноября «Днем глобальной поддержки» пакистанской девочки Малалы Юсафзай, которая была тяжело ранена талибами за выступление в поддержку образования для женщин в долине Сват. Об этом 9 ноября заявил специальный посланник ООН по делам образования, бывший премьер Великобритании Гордон Браун, сообщает Радио Свобода.


Малала Юсафзай в госпитале Бирмингема, 7 ноября 2012 года. Фото AFP

Сегодня в Исламабаде Браун обсуждает с властями Пакистана, как можно для всех пакистанских девочек организовать возможность посещать школу. Малала Юсафзай находится в госпитале британского города Бирмингем, куда она была отправлена на лечение и в целях безопасности, ее состояние по-прежнему тяжелое.

Тем временем, как передает Слово без границ, десятки тысяч британцев призвали свое правительство выдвинуть Малалу Юсафзай на Нобелевскую премию мира. Ранее с аналогичным предложением выступила голливудская актриса и посол доброй воли ООН Анжелина Джоли.

В обращении к премьер-министру Дэвиду Кэмерону и другим членам британского правительства, которое подписали свыше 30 тысяч человек, говорится, что «Малала представляет собой не просто одну юную девушку, она выступает от имени всех тех, кого лишают образования только на основании их половой принадлежности».

Аналогичные кампании начались в Канаде, Франции и Испании, сообщает Reuters.

Напомним, Малала Юсафзай с 11 лет вела блог (интернет-дневник), в котором активно поддерживала светский образ жизни, выступала против движения «Талибан» и отстаивала право девочек на образование. Блог вела под вымышленным именем, талибы смогли узнать, кто скрывается под псевдонимом, после того, как Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира.

9 октября было совершено покушение на жизнь Малалы. Талибы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась блогер и ее одноклассники, пуля попала ей в голову. Предварительно Малалу окликнули по имени. Нападавшие скрылись с места происшествия. Девушка была доставлена в больницу Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лечение оплачивает правительство Пакистана. Малала пришла в сознание только в конце октября.

Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан», которое заявило, что девушка поплатилась за то, что выступала против движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни. Талибы пообещали, что не оставят Малалу в покое, и заявили, что теперь они убьют ее отца, директора школы для девочек в долине Сват. Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик гарантировал Малале стопроцентную безопасность.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА