11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Осужденного журналиста Солижона Абдурахманова прячут от Комитета Красного Креста

20.11.2012 16:17 msk, Фергана

Узбекистан

Солижон Абдурахманов
Инспекторам Международного Комитета Красного Креста (МККК), приехавшим в колонию 64/61 на встречу с осужденным журналистом Солижоном Абдурахмановым, руководство учреждения предъявило другого заключенного, пытаясь выдать его за Абдурахманова, сообщает Uznews.net.

Афера не удалась: сотрудники МККК сразу вычислили, что перед ними – другой человек, и заявили, что хорошо представляют себе Абдурахманова, поскольку видели его фотографию.

Чем закончилось посещение инспекцией МККК колонии 64/61, не сообщается. О произошедшем веб-сайт Uznews.net узнал от сына журналиста Даврона.

По его словам, сотрудники МККК с лета пытаются встретиться с Абдурахмановым, который отбывает 10-летний срок в колонии в Кашкадарьинской области Узбекистана. В первый их приезд сотрудники колонии вывезли Абдурахманова в неизвестное ему место, где держали до отъезда инспекторов МККК. Во второй раз руководство колонии организовало им встречу с «фальшивым Абдурахмановым».

«Отец рассказал, что его снова вывезли в неизвестное место, а вместо него на встречу привели другого заключенного, как будто он был Солижоном Абдурахмановым», - рассказывает Даврон.

Представительство МККК в Ташкенте пока не прокомментировало поведение начальников колонии 64/61.

Напомним, каракалпакский журналист Солижон Абдурахманов был арестован 7 июня 2008 года в Нукусе по сфабрикованному обвинению в хранении и распространении наркотиков в крупном размере. Обвиняемый категорически отверг это обвинение, утверждая, что наркотики в его машину были подброшены заранее либо их принесли с собой милиционеры, устроившие обыск. Нукусский суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Сейчас Солижону Абдурахманову 62 года. Его возраст позволяет ему выйти на свободу по не раз объявлявшейся в Узбекистане амнистии, освобождавшей заключенных старше 60 лет. Но, по данным Uznews.net, каждый раз руководство каршинской колонии приписывало ему несовершенные проступки, из-за чего журналист не попадал в списки подлежащих амнистии.

Международные правозащитные организации Reporters Without Borders, Amnesty International и Human Rights Watch считают Абдурахманова узником совести и призывают узбекские власти снять с него все обвинения и освободить из-под стражи.

Международное информационное агентство «Фергана»