21 Август 2014



Новости Центральной Азии

Казахстан: Журнал Гульжан Ергалиевой ADAM Reader’s запрещен еще до выхода первого номера

20.12.2012 17:51 msk, Фергана

Политика Казахстан Свобода слова

Редакция Guljan.org сообщила, что лицензия на журнал ADAM Reader’s аннулирована Комитетом информации и архивов Министерства информации и культуры Казахстана. В редакцию с разницей в пару часов были отправлены два факса за подписью председателя Комитета Б.Кальянбекова.

В первом объяснялось, что издание ADAM Reader’s уже получало лицензию в 2009-ом году. Однако последний выпуск журнала вышел в марте-апреле 2011 года, а по закону, если журнал или издание не выходит более трех месяцев, его лицензия автоматически аннулируется (за исключением приостановки деятельности издания по решению суда). Однако лицензия ADAM Reader’s в 2011 году аннулирована не была, а потому отзывается новая лицензия, полученная журналом ADAM Reader’s в ноябре 2012 года.

Как объяснили "Фергане" в редакции, "мы не могли продлить старую лицензию, так как журнал по финансовым причинам не издавался более трех месяцев, что по Закону О СМИ, влечет за собой автоматическое обнуление лицензии. Поэтому мы подали заявку на получение новой лицензии".

Однако после первого факса редакция сайта получила другой факс, в котором тот же председатель Комитета Б.Кальянбеков сообщал, что лицензия, полученная ADAM Reader’s в 2009-м году, аннулируется, поскольку журнал не выходил более трех месяцев.

То есть Б.Кальянбеков придумал сначала аннулировать «свежую» лицензию на основании того, что «старую» еще никто не отменял, а потом тут же аннулировать и старую, чтоб ею не успели воспользоваться и все-таки напечатать журнал.

Ситуация ясна, но все же зададим несколько вопросов. Почему Министерство печати и информации не аннулировало автоматически лицензию издания, которое не выходит более трех месяцев?

И почему спустя почти год Министерство выдало лицензию тому же юридическому лицу на издание с тем же названием - ADAM Reader’s, - если в реестре существовала предыдущая, не аннулированная лицензия от 2009 года? Какой клерк за это отвечает? Может, хоть ему выговор объявить?

Очевидно, что выходу журнала Гульжан Ергалиевой решили помешать: сайт Ергалиевой Guljan.org - оппозиционно настроенное СМИ, резко критикующее правящий режим в Казахстане. Сегодня, когда работа сайта приостановлена на три месяца решением суда, журнал мог бы стать альтернативной площадкой для редакции.

Напомним, что за последний месяц решениями казахстанских судов признаны экстремистскими и запрещены многие оппозиционные издания, в том числе те, в названии которых фигурирует слово «республика», и газета «Взгляд».

Международное информационное агентство «Фергана»




 



РЕКЛАМА