2 Сентябрь 2014



Новости Центральной Азии

Лидер таджикской оппозиционной «Группы-24» Умарали Куватов задержан в Дубае

24.12.2012 12:29 msk, Фергана

Политика Таджикистан

Лидер таджикской оппозиционной «Группы-24» Умарали Куватов задержан в аэропорту Дубая по запросу властей Таджикистана.

«Группа-24» была организована после спецоперации в Горном Бадахшане в августе 2012 год. По словам Куватова, учредителями «Группы-24» являются 24 человека, каждый из которых обладает своей обширной командой, а все движение уже насчитывает более 10 тысяч человек, сообщал Регнум.

В интервью телеканалу К+ Куватов объяснил, какие задачи ставит перед собой «Группа-24»: объединить оппозицию и добиться того, чтобы президент страны Эмомали Рахмон подал в отставку - только после этого возможны нормальные выборы.

Интервью Умарали Куватова телеканалу К+

Как стало известно «Фергане», Умарали Куватов до недавнего времени возглавлял компанию, которая занималась поставками ГСМ для нужд НАТО в Афганистане и тесно работал с зятем президента Шамсулло Сахибовым. Однако вскоре зять президента проявил серьезный интерес к бизнесу, потребовал свою долю - и вскоре Куватов бы вынужден покинуть Таджикистан.

Уже будучи в Москве, Куватов занялся политикой. Он не раз заявлял, что «Группа-24» намерена выставить своего кандидата на президентских выборах, которые состоятся в 2013 году, и был единственным из учредителей «Группы», кто заявил о себе. Он был неопытным человеком в политике и многим доверял.

О том, что Куватов отправится в Дубай через Баку, знали, как минимум, два человека. Умарали Куватова задержали на паспортном контроле.

Международное информационное агентство «Фергана»







КОНСУЛЬТАЦИЯ  ЮРИСТА

РЕКЛАМА