23 Июль 2014

Новости Центральной Азии

Лидер таджикской оппозиционной «Группы-24» Умарали Куватов задержан в Дубае

24.12.2012 12:29 msk, Фергана

Политика Таджикистан

Лидер таджикской оппозиционной «Группы-24» Умарали Куватов задержан в аэропорту Дубая по запросу властей Таджикистана.

«Группа-24» была организована после спецоперации в Горном Бадахшане в августе 2012 год. По словам Куватова, учредителями «Группы-24» являются 24 человека, каждый из которых обладает своей обширной командой, а все движение уже насчитывает более 10 тысяч человек, сообщал Регнум.

В интервью телеканалу К+ Куватов объяснил, какие задачи ставит перед собой «Группа-24»: объединить оппозицию и добиться того, чтобы президент страны Эмомали Рахмон подал в отставку - только после этого возможны нормальные выборы.

Интервью Умарали Куватова телеканалу К+

Как стало известно «Фергане», Умарали Куватов до недавнего времени возглавлял компанию, которая занималась поставками ГСМ для нужд НАТО в Афганистане и тесно работал с зятем президента Шамсулло Сахибовым. Однако вскоре зять президента проявил серьезный интерес к бизнесу, потребовал свою долю - и вскоре Куватов бы вынужден покинуть Таджикистан.

Уже будучи в Москве, Куватов занялся политикой. Он не раз заявлял, что «Группа-24» намерена выставить своего кандидата на президентских выборах, которые состоятся в 2013 году, и был единственным из учредителей «Группы», кто заявил о себе. Он был неопытным человеком в политике и многим доверял.

О том, что Куватов отправится в Дубай через Баку, знали, как минимум, два человека. Умарали Куватова задержали на паспортном контроле.

Международное информационное агентство «Фергана»




 



ВИДЕОЛЕКТОРИЙ "ФЕРГАНЫ.РУ"

Вся история знаменитого Ташкентского Сквера
Вся история знаменитого Ташкентского Сквера. Лекция Бориса Голендера

РЕКЛАМА


ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!