28 Август 2014



Новости Центральной Азии

Туркменистан: Президент Бердымухамедов отказался от роли учредителя газет и журналов

25.01.2013 15:57 msk, Фергана

Политика Туркмения Свобода слова

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на заседании правительства республики, выразил недовольство тем, что его считают учредителем издаваемых в стране газет и журналов, сообщает «Туркменистан.Ру».

«Гурбангулы Бердымухамедов поручил определить конкретных учредителей периодических изданий Туркменистана. Глава государства обратил внимание соответствующих руководителей на то, что в большинстве издаваемых в нашей стране газет и журналов размещена надпись «Учредитель – Президент Туркменистана». В этой связи президент выразил мнение, что учредителем любой газеты или журнала должна быть организация, полностью отвечающая за то или иное издание», - пишет веб-сайт.

«Например, учредителем правительственных газет «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан» должен быть Кабинет Министров, а учредителем «Мугаллымлар газети» (Учительская газета) - Министерство образования», - сказал глава государства, поручив продумать этот вопрос и определить конкретных учредителей периодических изданий, в ведении которых они находятся.

Нет сомнений, что уже завтра упомянутые газеты выйдут с новыми данными об учредителях.

Напомним, в январе текущего года в Туркменистане впервые за годы независимости страны вышел Закон о СМИ. Если этот закон будет соблюдаться, то Туркмения станет самой свободной и демократической страной в области СМИ на всем постсоветском пространстве. Впрочем, Международная организация «Репортеры без границ» сразу же назвала закон мертвым. В заявлении организации говорится, что «все туркменские СМИ на практике контролируются государством, которое использует их для пропаганды и сурово наказывает любого за малейшее отклонение от официальной линии. Новый закон о СМИ слишком далек от реальности, поэтому его нельзя даже анализировать».

Наблюдатели и эксперты «Ферганы» полагают, что от смены учредителя туркменских изданий их содержание не изменится.

Международное информационное агентство «Фергана»







РЕКЛАМА