26 Июль 2014

Новости Центральной Азии

Туркменистан: Президент Бердымухамедов отказался от роли учредителя газет и журналов

25.01.2013 15:57 msk, Фергана

Политика Туркмения Свобода слова

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на заседании правительства республики, выразил недовольство тем, что его считают учредителем издаваемых в стране газет и журналов, сообщает «Туркменистан.Ру».

«Гурбангулы Бердымухамедов поручил определить конкретных учредителей периодических изданий Туркменистана. Глава государства обратил внимание соответствующих руководителей на то, что в большинстве издаваемых в нашей стране газет и журналов размещена надпись «Учредитель – Президент Туркменистана». В этой связи президент выразил мнение, что учредителем любой газеты или журнала должна быть организация, полностью отвечающая за то или иное издание», - пишет веб-сайт.

«Например, учредителем правительственных газет «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан» должен быть Кабинет Министров, а учредителем «Мугаллымлар газети» (Учительская газета) - Министерство образования», - сказал глава государства, поручив продумать этот вопрос и определить конкретных учредителей периодических изданий, в ведении которых они находятся.

Нет сомнений, что уже завтра упомянутые газеты выйдут с новыми данными об учредителях.

Напомним, в январе текущего года в Туркменистане впервые за годы независимости страны вышел Закон о СМИ. Если этот закон будет соблюдаться, то Туркмения станет самой свободной и демократической страной в области СМИ на всем постсоветском пространстве. Впрочем, Международная организация «Репортеры без границ» сразу же назвала закон мертвым. В заявлении организации говорится, что «все туркменские СМИ на практике контролируются государством, которое использует их для пропаганды и сурово наказывает любого за малейшее отклонение от официальной линии. Новый закон о СМИ слишком далек от реальности, поэтому его нельзя даже анализировать».

Наблюдатели и эксперты «Ферганы» полагают, что от смены учредителя туркменских изданий их содержание не изменится.

Международное информационное агентство «Фергана»




 



ВИДЕОЛЕКТОРИЙ "ФЕРГАНЫ.РУ"

Вся история знаменитого Ташкентского Сквера
Вся история знаменитого Ташкентского Сквера. Лекция Бориса Голендера

РЕКЛАМА


ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!