16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Казахстан: Активист Берик Жагипаров, организатор митинга в Жезказгане, арестован на 7 суток

11.02.2013 12:55 msk, Фергана

Казахстан Общество Суд

В субботу, 9 февраля 2013 года в Жезказгане (Казахстан) состоялся митинг против ситуации, сложившейся в «Казахмысе» и в Жезказканском районе. Власти предупредили собравшихся, что митинг не санкционирован, и организаторы, зачитав на митинге резолюцию, попробовали передать ее руководству «Казахмыса». Однако охранники отказались принимать документ, и резолюцию было решено выслать по почте.

В резолюции, которую цитирует Socializmkz.info, говорится: «Каждый гражданин Казахстана должен иметь право на достойную оплату своего труда, на свободу самостоятельно выбирать и быть избранным в профсоюзные организации, на свободу информации, на свободу собраний. Мы вышли на улицу потому, что наши права были попраны. Мы вышли потому, что мы не хотим, что бы в нашей Республике установился рабовладельческий строй, при котором с рабочими можно обращаться как с послушным безропотным стадом. <…> Мы не дадим сократить добычу цветных металлов, не допустим консервации добычи и производства меди, цветных металлов в Жезказгане и Сатпаеве». Собравшиеся потребовали от корпорации «Казахмыс» отказаться от планов по консервации производства, прекратить давление на аксакалов Жезказгана, отказаться от политики оказания давления на профсоюзы, вернуть лицензию «Молодёжной Газете» - как заявляется, «последнему неангажированному СМИ в регионе».

10 февраля активиста, одного из организаторов митинга Берика Жагипарова задержали. 11 февраля суд приговорил его к 7 суткам ареста, признав виновным по статье 373 (ч.3) Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций).

Накануне митинга Б.Жагипаров выступил с обращением к жителям Жезказгана, в котором, в частности, сказал: «Мы должны выйти на этот митинг и показать, что мы недовольны тем, что делают руководители «Казахмыса». С приходом г-на Огая (глава корпорации «Казахмыс» - ред.) в «Казахмыс» в Жезказгане началась разруха. Он временщик, задача которого выжать все богатства из нашего края. Сейчас хозяева «Казахмыса» тяготятся Жезказганом, и даже возмущаются, что на их шею «повесили» депрессивный регион. Мы должны потребовать, чтобы он и его хозяева прекратили хищническую политику, и, наоборот, развивали бы производство, дали бы новый импульс региону, благодаря которому стали богачами. И если олигархи этого не сделают, то рабочие и жители должны взять свою судьбу в собственные руки, отвоевать то, что принадлежит им по праву!»

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА