11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В благополучие и процветание власти обещают вложить миллиарды сумов

21.02.2013 14:24 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

В Узбекистане стартует государственная программа «Год благополучия и процветания» - именно так поименован 2013 год в этой стране.

Как сообщает УзА, на реализацию проектов в рамках программы будет выделено, в общей сложности, 6655 миллиардов сумов ($919,2 млн. Отметим, что непонятен курс, по которому был произведен этот расчет).

Средства будут выделены из Госбюджета и внебюджетных фондов (3312,4 миллиарда сумов), от исполнителей и благотворителей ждут 1917,9 миллиарда, кредиты коммерческих банков составят 1424,7 миллиарда сумов. Будут также привлечены средства международных организаций, финансовых институтов и гранты в объеме 664,6 миллиона долларов.

В рамках программы намечено благоустроить махалли (кварталы), дороги, инженерно-коммуникационную инфраструктуру, построить 10 тысяч индивидуальных жилых домов по типовым проектам, построить тысячи километров новых и реконструировать действующие высоковольтные линии электропередачи, водоводы и газораспределительные сети, увеличить в 2013 году размеры зарплат, пособий и стипендий не менее чем на 23 процента, создать более 970 тысяч новых рабочих мест и многое другое. (Подробности доступны по этой ссылке).

С одной стороны, миллиард долларов на госпрограмму - вроде немало. С другой стороны, это всего по 33 доллара на душу населения. Если учесть еще, что не все деньги будут использованы в заявленных публично целях, до достижения благополучия и процветания узбекистанцам еще, к сожалению, далеко. В противном случае страна не была бы лидером рейтинга поставщиков рабочей силы в соседние страны.

Впрочем, в названии госпрограммы не уточняется, чье благополучие и процветание имеется в виду.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА