13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан опровергает нападение на узбекских пограничников и обвиняет их в стрельбе по афганской территории

18.03.2013 10:12 msk, Фергана

Границы Афганистан Узбекистан

Узбекские пограничники застрелили троих афганских полицейских в провинции Балх на севере Афганистана, сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на командующего афганскими погранвойсками, генерала Мохаммада Джан Мамозая (Mohammad Jan Mamozai).

Он не назвал точную дату инцидента, однако судя по информации в газете Pajhwok Afghan News, речь идет о происшествии, о котором ранее сообщала узбекская сторона.

По словам Мамозая, семеро афганских полицейских зашли в расположенный на территории Афганистана лесной массив на реке Амударья, а узбекские пограничники по неизвестной причине открыли по ним огонь. Убиты трое полицейских. Стрельба производилась по афганской территории, подчеркнул Мамозай в интервью местным журналистам.

Старейшина уезда Калдар, где произошла трагедия, Хаджи Шарифуддин осудил действия узбекских военных и подтвердил, что афганские полицейские не нарушили границу с Узбекистаном, сообщает радиостанция «Салам Ватандар».

Напомним, ранее Узбекистан заявил, что 14 марта около тридцати афганцев незаконно перешли границу, десять из них атаковали узбекский погранотряд, в перестрелке трое афганцев были убиты. Как утверждается в заявлении узбекских властей, они пытались передать тела убитых афганским пограничникам, однако последние отказались их принять.

По данным узбекской стороны, с начала 2013 года афганцы 22 раза нарушили 137-километровую узбекско-афганскую границу.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА