11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Юная пакистанская правозащитница получит $3 млн за книгу о своей борьбе с талибами

28.03.2013 16:46 msk, Фергана

Пакистан Права человека Терроризм

Пятнадцатилетняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, которая в октябре 2012 года была тяжело ранена талибами за выступление в поддержку образования для женщин в долине Сват, напишет книгу о своей борьбе с экстремистами. Размер гонорара - два миллиона фунтов стерлингов ($3 млн), сообщает Лента.Ру со ссылкой на The Guardian.

В книге под названием «Меня зовут Малала» («I am Malala») девушка расскажет о своей жизни в Пакистане, в частности, о том, как трудно получить образование в странах третьего мира. «Это будет история про меня и еще 61 миллион детей», — пояснила Малала.

The Guardian приводит короткий отрывок из книги, в котором Юсафзай описывает поездку в автобусе, во время которой на нее напали талибы. «Я была рождена в стране, которая была создана в полночь. А когда я едва не погибла — был полдень», — пишет Малала, подразумевая, что Пакистан стал независимым от Индии государством в полночь с 14 на 15 августа 1947 года.

Напомним, Малала Юсафзай с 11 лет вела блог (интернет-дневник), в котором активно поддерживала светский образ жизни, выступала против движения «Талибан» и отстаивала право девочек на образование. Блог вела под вымышленным именем, талибы смогли узнать, кто скрывается под псевдонимом, после того, как Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира.

9 октября 2012 года было совершено покушение на жизнь Малалы. Талибы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась блогер и ее одноклассники, пуля попала ей в голову. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан», которое заявило, что девушка поплатилась за то, что выступала против движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни. Талибы пообещали, что не оставят Малалу в покое, и заявили, что убьют ее отца, директора школы для девочек в долине Сват

Девушка была доставлена в больницу Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лечение оплатило правительство Пакистана. Юсафзай перенесла несколько операций, последней стала операция по возвращению ей слуха.

Малала вместе с семьей теперь живет в Великобритании. Отец девочки Зияуддин Юсуфзай получил должность специального советника ООН по глобальному образованию, а также назначен на пост атташе по вопросам образования в консульство Пакистана в Бирмингеме. В январе 2013 года Малала была удостоена премии Симоны де Бовуар, которую вручают защитникам прав женщин. Девушка уже свободно говорит на английском языке, она учится в старейшей независимой школе Бирмингема для девочек «Эджбастон».

Международное информационное агентство «Фергана»