21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Туркменистан: Свидетелей Иеговы, отказывающихся служить в армии, отправляют в колонию для «духовно-нравственного воспитания»

29.03.2013 19:55 msk, Альтернативные новости Туркменистана

Права человека Религия Туркмения Общество

Несмотря на медицинские документы, указывающие на наличие проблем со здоровьем, гражданин Туркменистана Атамурат Сувханов был признан годным к несению военной службы, сообщает Форум18.

После того, как призывник по религиозным причинам отказался проходить службу, над ним состоялся суд, он был приговорен Дашогузским городским судом к 1 году заключения. Форум18 напоминает, что это уже второй подобный тюремный срок Сувханова. В 2004 году тот же суд приговорил его к 18 месяцам колонии, однако Сувханов спустя год вышел на свободу по амнистии. В данный момент он находится в СИЗО г. Дашогуза, на него оказывается сильное давление. В начале января 2013 года в этом же СИЗО по приказу спецслужб сокамерники избили другого свидетеля Иеговы, который также отказался проходить военную службу.

В 2012 году 10 свидетелей Иеговы, отказавшихся нести воинскую службу, подали жалобу в Комитет по правам человека ООН на то, как с ними обращаются. Молодые люди особо отметили условия в исправительной колонии г. Сейди, в котором в настоящий момент отбывают наказание восемь из девяти отказников. По их словам, ребят регулярно заключают в карцер, а некоторые подвергались жестоким избиениям.

Свидетели Иеговы полагают, что суровое наказание Атамураду Сувханову и другим свидетелям, отказавшимся проходить воинскую службу, является местью за петиции, поданные в ООН. Помимо этого, за родственниками молодых ребят ведется постоянное наблюдение. Спецслужбы также прослушивают их телефоны.

По информации Форум18, Атамурат Сувханов страдает остеохондрозом, у него также есть проблемы с сердцем и поджелудочной железой. 5 декабря он явился по повестке в военкомат г. Дашогуза для прохождения медкомиссии. По его словам, он говорил врачам о своих проблемах со здоровьем, однако те, не проводя никакого обследования, по приказу начальника военкомата безоговорчно признали его годным. Несколько дней спустя его проблемы подтвердили врачи областной больницы Дашогуза. 12 декабря он в письменном виде известил военкомат о том, что не сможет прийти по повестке, однако его дело передали в военную прокуратуру, которая и возбудила уголовное дело по статье 219 ч.1.

По данным Форум18, восемь из девяти осужденных свидетелей Иеговы являются выходцами из Дашогузского велаята (области на севере страны). Видимо по этой причине 28 марта в ходе своей рабочей поездки в Дашогузский велаят президент страны Гурбангулы Бердымухамедов побеседовал с председателем Совета по делам религии и муфтием Туркменистана. В ходе беседы, как сообщает Туркменистан.ру, «президент затронул вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи».

Тойлы Аширмурадов © Альтернативные новости Туркменистана





РЕКЛАМА