16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Политзаключенный Мухаммад Бекжанов в тяжелом состоянии, ему срочно требуется помощь врачей

Мухаммад Бекжанов
Бывший главный редактор газеты «Эрк», 59-летний политический заключенный Мухаммед Бекжанов (Бекжан) находится в тяжелом состоянии, ему срочно требуется медицинская помощь. Об этом жена осужденного Нина Бекжанова сообщила Озодлику (узбекской службе Радио Свобода).

По ее словам, 15-17 марта она навещала своего мужа, который находится в тюрьме города Зеравшан Навоийской области Узбекистана. Мухаммед Бекжанов впервые сказал ей, что, возможно, жить ему осталось недолго.

«Состояние его очень тяжелое. У него грыжа, может, еще туберкулез обострился. Я считаю, его немедленно должны осмотреть врачи и положить его в тюремную больницу. До сих пор он не жаловался на здоровье. А теперь вот сказал: «Недолго осталось терпеть», - цитирует Бекжанову «Озодлик».

Она заявила, что больше не надеется на помощь родственников и международной общественности. «Лучше я попрошу помощи у местных органов. Кто еще, кроме них, может помочь. Я больше не буду обращаться ни к Мухаммаду Солиху, ни к Би-би-си, ни к вам, а только к местным органам», - сказала Нина Бекжанова.

Напомним, Мухаммад Салих – брат Мухаммеда Бекжанова. Лидер оппозиционной политической партии «Эрк», Салих возглавляет Народное движение Узбекистана (НДУ). Он заочно осужден Верховным судом Узбекистана на 15,5 лет лишения свободы.

Мухаммед Бекжанов был обвинен в причастности к взрывам в Ташкенте 16 февраля 1999 года. Он отрицал выдвинутые против него обвинения и подвергался пыткам. Несмотря на это, был осужден 18 августа 1999 года на 15 лет заключения по следующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 158, п.3 («Посягательства на президента Республики Узбекистан»), 159, п.3 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 216 («Организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций»), 223, ч.2 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан»), 227, ч.2 («Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков»), 228, ч.ч.2,3 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»), 242, ч.1 («Организация преступного сообщества»).

В 2003 году по амнистии Бекжанову сократили срок наказания на 3 года 8 месяцев. Его должны были освободить в феврале 2012 года. Но в декабре 2011 года против него было сфабриковано дело по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания»), его осудили на пять лет заключения.

Тогда Нина Бекжанова заявила Мухаммаду Салиху, что ее муж должен покинуть большую политику и это поможет ему освободиться из тюрьмы. По мнению Салиха, власти Узбекистана, продлив Бекжанову срок, хотят сломить дух оппозиции, но его это не остановит.


Семья Бекжанова живет в США. Его младшая дочь Иноят видела отца в последний раз в пятилетнем возрасте. Нина Бекжанова отказалась принимать гражданство США, чтобы не потерять возможность видеться с мужем

Напомним, другой брат Мухаммада Солиха Рашид Бекжан, который также был осужден по делу о взрывах в Ташкенте, вышел на свободу в марте 2011 года, отсидев 12 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»