24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Малазийская компания Petronas прекратила поиски углеводородов на юге Узбекистана

03.04.2013 10:35 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Малазийская национальная нефтедобывающая компания Petroliam Nasional Berhad (Petronas) прекратила геологоразведочные работы (ГРР) на инвестиционном блоке в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана в целях оптимизации своего бизнеса в республике, сообщает «Нефть России» со ссылкой на РИА Новости.

Как рассказал источник, близкий к компании, «инвестор провел сейсмику, поисковое бурение, которые показали коммерческую нецелесообразность дальнейшей разработки блока, начался процесс ликвидации оператора проекта, компания сосредоточит усилия на других проектах в Узбекистане».

Протокол о вступлении в силу соглашения о ГРР на Сурханском инвестиционном блоке в Сурхандарьинской области Petronas и «Узбекнефтегаз» подписали в ноябре 2008 года. Соглашение предусматривало проведение ГРР в течение пяти лет с минимальным объемом инвестиций в размере $29,3 млн.

В течение двух последних лет Petronas существенно сократила свою деятельность в Узбекистане. В мае 2011 года компания вышла из состава международного консорциума по разведке и разработке в узбекской части акватории Аральского моря в рамках СРП (соглашения о разделе продукции), в июне того же года снизила свою долю (с 33,3 процента до 11 процентов) в проекте строительства завода по производству синтетического топлива (процесс GTL) на юге Узбекистана.

В 2008-2010 годах Petronas подписала с узбекской стороной два СРП - по разработке газоконденсатных месторождений на плато Устюрт (северо-запад) на 15 лет и по разработке нефтегазовых месторождений Бойсунского инвестблока (юг страны) на 35 лет. Однако сроки начала добычи углеводородов в проектах до сих пор не обнародованы.

Напомним, что, по официальным данным, добыча нефти и газа в Узбекистане ежегодно снижается, при этом экспортные поставки узбекских углеводородов растут. Газоснабжение населенных пунктов в самой республике заметно ухудшилось. В связи с этим растет роль угля. В 2011 году правительство Узбекистана решило перевести на этот вид топлива сотни предприятий Ташкентской области, жилой фонд Андижанской области, администрации других регионов страны рекомендовали населению запасаться дровами и углем. К 2016 году власти Узбекистана обещают вдвое увеличить добычу угля - с 3,2 миллиона тонн в 2011 году до 6,4 миллиона тонн в 2016-м.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА