16 Апрель 2014







Новости Центральной Азии

Кыргызстан: «Фергана» обжалует решение Межрайонного суда и просит провайдеров разблокировать веб-сайт

Бишкекский адвокат Нурбек Токтакунов, представляющий интересы информагентства «Фергана.Ру» в деле о незаконной блокировке нашего веб-сайта в Кыргызстане, 5 апреля направил апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд. Он просит отменить решение судьи Межрайонного суда Бишкека Бермет Карагуловой, которая 27 марта прекратила процесс о блокировке «за истечением срока исковой давности». Полный текст жалобы доступен здесь (текст в формате PDF).

Одновременно Токтакунов направил интернет-провайдерам Кыргызстана письмо с просьбой «устранить длящееся до сих пор нарушение законности, выражающееся в ограничении доступа к информационному ресурсу «Фергана.Ру». Основанием для письма стал тот факт, что глава Госагентства связи (ГАС) по сути разрешил провайдерам снять блокировку нашего сайта.

Приводим полный текст письма адвоката Токтакунова провайдерам.


Адвокат «Ферганы» направил письма всем интернет-провайдерам

«Настоящим письмом свидетельствуем вам свое почтение и ставим в известность о вынесенном определении Межрайонного суда г. Бишкек от 27.03.2013 года (судья Карагулова Б.Б.) о прекращении производства по делу об оспаривании действий Государственного агентства связи при Правительстве КР по устранению препятствий в доступе к сайту «Фергана.Ру» на информационном пространстве страны.

21 февраля 2012 года со стороны Государственного агентства связи при Правительстве Кыргызской Республики в ваш адрес было направлено письмо, содержание которого заключалось, в принятии мер по блокированию сайта «Фергана.Ру» во исполнение постановления Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики от 09.06.2011 года №567-V «Об информации временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле-июне 2010 года, и даче им политической оценки». Согласно письму, представленному вами на судебном заседании от 24.02.2012 года, с вашей стороны приняты меры по блокированию сайта «Фергана.Ру».

На судебном рассмотрении дела представители Государственного агентства связи заявили, что письмо, направленное в ваш адрес, носило исключительно рекомендательный и информационный характер о доведении до вашего сведения о принятом нормативно-правовом акте. К тому же, директор Государственного агентства связи при Правительстве КР господин Кадыркулов А.А. в интервью информационному агентству «Вечерний Бишкек» высказал мнение, что «операторы сейчас имеют право разблокировать сайт, а мне вообще все равно».

Учитывая вышеуказанные доводы, просим вас устранить длящееся до сих пор нарушение законности, выражающиеся в ограничении доступа к информационному ресурсу «Фергана.Ру» вне законной процедуры и распорядиться о разблокировании сайта. В противном случае мы будем вынуждены обратиться в судебные органы за защитой нарушенных прав Информационного агентства «Фергана.Ру».

Напомним, блокировать веб-сайт «Фергана.Ру» в Кыргызстане начали в феврале 2012 года. Этот процесс был запущен после решения парламента республики, а также распоряжения правительственного агентства связи. Редакция «Ферганы», а также многочисленные авторитетные местные и международные эксперты в области медиа и права считают это решение не имеющим никакого логического и правового основания. О том, что «сайты закрывать нельзя», заявляли и бывший, и нынешний президенты Кыргызстана.

Международное информационное агентство «Фергана»




 



РЕКЛАМА


Loading...