18 Декабрь 2014



Новости Центральной Азии

Интернет-провайдеры Кыргызстана разблокировали «Фергану»

Сегодня, 10 апреля, некоторые интернет-провайдеры начали разблокировку «Ферганы». В частности, сайт fergananews.com начал открываться у Мегалайна, Фастнет, Хомлайн, Saima.

Комментируя ситуацию, исполнительный директор Ассоциации операторов связи (АОС) Айбек Баканов отметил, что 8 апреля провайдерами было направлено в Государственное Агентство связи (ГАС) официальное письмо с просьбой подтвердить, что ГАС действительно не будет возражать, если провайдеры разблокируют сайт. Ответ провайдеры просили предоставить до 12 апреля, то есть до пятницы.

«Если ГАС подтвердит слова своего начальства о том, что оно не против разблокировки «Ферганы», то операторы в полном составе начнут сайт открывать. Я не исключаю, что некоторые уже и так разблокировали сайт», - сказал Баканов.

По словам главы АОС, государственная компания «Кыргызтелеком» намеревалась дождаться официального разрешения ГАС на разблокировку «Ферганы», однако только что стало известно, что и «Кыргызтелеком», и компания «Акнет», которая берет трафик у «Кыргызтелекома», тоже разблокировали «Фергану».

«Одни услышали устное распоряжение и открыли, другие же ждут официального документа. Дело в том, что вопрос о разблокировке «Ферганы» был задан главе ГАС на одном из совещаний. Там он и заявил, что возражений против открытия сайта нет», - сказал Баканов.

Как только Ассоциацией будет получен официальный ответ от ГАС, «Фергана» его тут же опубликует.

Напомним, что глава Государственного агентства связи Кыргызстана Алмаз Кадыркулов заявил, что интернет-провайдеры имеют право разблокировать «Фергану»: «Операторы сейчас имеют право разблокировать сайт, а мне вообще все равно». Это заявление было сделано после того, как суд по блокировке нашего сайта в Кыргызстане вынес решение остановить слушания о блокировке «Ферганы» в Кыргызстане из-за истечения срока исковой давности.

Напомним, что в ноябре 2012 года информационное агентство «Фергана.Ру» подало в суд на Государственное агентство связи (ГАС), посчитав, что блокировка сайта «Ферганы» на территории Кыргызстана произошла незаконно, в обход судебных процедур.

Международное информационное агентство «Фергана»







РЕКЛАМА



ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!