16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана вынудили Международный Красный Крест отказаться от посещения тюрем

Эмблема Международного Комитета Красного Креста
Международный Комитет Красного Креста решил прекратить посещение тюрем в Узбекистане. Об этом 12 апреля сообщила пресс-служба МККК в Женеве.

Выяснилось, что власти страны уже несколько месяцев не позволяют сотрудникам МККК беседовать с заключенными узбекских тюрем с глазу на глаз, выясняя условия их содержания. «В Узбекистане мы не можем продолжать работать по нашим обычным процедурам, когда мы посещаем заключенных для оценки условий их содержания и лечения, которое они получают, - заявил генеральный гиректор МККК Ив Даккор. - В результате мы не можем заниматься гуманитарными вопросами, что делает наши посещения бесполезными».

Накануне, 10 апреля, гендиректор МККК провел переговоры с властями в Ташкенте. Вероятно, именно во время этой встречи стало окончательно ясно, что власти Узбекистана не готовы в полной мере сотрудничать с международной гуманитарной организацией.

Впервые МККК получил право на посещение узбекских тюрем в 2001 году, когда власти страны подписали с ним соответствующее соглашение. В 2004 г. эти визиты были приостановлены, а в 2008-м возобновлены. С 2009 по октябрь 2012 года МККК опять получил право на посещения. Одним из первых мест посещения стала печально известная тюрьма в Андижане.

Отметим, что, согласно свидетельствам бывших осужденных, во время визитов представителей МККК в тюрьмы «неудобных» заключенных - жертв и свидетелей разного рода правонарушений со стороны местных сотрудников - зачастую временно переводят в другие учреждения, чтобы избежать огласки и последующих обвинений. Так, в частности, произошло с журналистом Солижоном Абдурахмановым, отбывающим десятилетний срок лишения свободы. Руководство колонии дало команду вывезти Абдурахманова в неизвестное место, а вместо него на встречу с представителями МККК привели другого заключенного.

Решение прекратить посещения не означает, что МККК сворачивает свою деятельность в Узбекистане, говорится в пресс-релизе организации. Комитет «будет оказывать дальнейшую помощь в распространении знаний о международном гуманитарном праве среди чиновников и военных».

МККК посещает заключенных в более чем 70 странах мира, стремясь улучшить условия их содержания и облегчить их страдания.