21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Россия: Путин и Каримов обсудили инвестиции, торговлю и безопасность в регионе (фото, видео)

В Москве 15 апреля прошла встреча президентов Узбекистана Ислама Каримова и России Владимира Путина.


Владимир Путин и Ислам Каримов. Фото Kremlin.ru

Как передает официальный сайт президента РФ, Путин выразил радость тем, что «Россия сохраняет, как и прежде, статус первого торгово-экономического партнера Узбекистана, но и доля Узбекистана в торговле Российской Федерации постоянно увеличивается». По его словам, за первый квартал 2013 года товарооборот между двумя странами увеличился на 20 процентов, «сейчас началось восстановление, это очень приятно».

Президент России отметил также, что активно восстанавливается интеграция между предприятиями двух стран. «Российские компании активно работают в Узбекистане, несколько сотен узбекских работает в России, – в общем, кооперация достаточно солидная», - заявил Путин.

Как передает Голос России со ссылкой на ИТАР-ТАСС, президенты детально обсудили практически все аспекты взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурной сферах и договорились углублять сотрудничество по двусторонней и международной повестке дня.

«Высоко оцениваем достигнутый уровень двусторонних экономических связей», - подчеркнул Путин, заметив, что в прошлом году товарооборот между двумя странами превысил 4 млрд долларов.

Президент подчеркнул, что среди внешнеторговых партнеров Узбекистана Россия занимает первое место (российская доля в общем объеме узбекской внешней торговли составляет около 30 процентов), а Ташкент входит в пятерку ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ.

По данным пресс-службы президента России, в структуре российского экспорта в Узбекистан в 2012 году основную долю составляли металлы и изделия из них - 22,3 процента; древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 22,1 процента; машины, оборудование и транспортные средства - 21,8 процента. В импорте из Узбекистана на долю машин, оборудования и транспортных средств приходилось 51,3 процента; текстиля, текстильных изделий и обуви - 28,3 процента; продовольственных товаров и сельхозсырья - 11,8 процента. В Узбекистане действуют около 850 российско-узбекских компаний, аккредитованы представительства более 100 российских предприятий. В России - более 400 компаний с узбекским капиталом.

«Набирает обороты инвестиционное сотрудничество. За последние пять лет общий объем российских инвестиций в экономику Узбекистана составил порядка 6 млрд долларов», - отметил Путин.

Он добавил, что 31 мая на встрече совета глав правительств СНГ в Минске планируется подписать протокол о присоединении Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли СНГ.

Путин подчеркнул, что две страны активно участвуют в международных организациях, при этом учитывая и поддерживая интересы друг друга.


Встреча 15 апреля 2013 года. Фото Kremlin.ru

Говоря о международной повестке дня, стороны коснулись, в том числе, проблематики Афганистана.

«Поговорили о вопросах, связанные с выводом в 2014 году международных коалиционных сил из Афганистана. Условились эту тему и далее внимательно отслеживать и согласовывать совместные шаги»,- рассказал Путин. Россия, в частности, будет оказывать помощь афганскому руководству в русле стабилизации военно-политической ситуации, усилий по борьбе с наркоугрозой, терроризмом и экстремизмом.

В свою очередь, президент Узбекистана подчеркнул, что его визит в Москву «востребован и продиктован важнейшими событиями, происходящими в мире и особенно в регионе».

«Перспектива вывода войск союзников из Афганистана делает положение непредсказуемым, поэтому необходимо проведение консультаций. Необходимо продумать упреждающие меры по сохранению стабильности в регионе», - сказал Каримов, отметив в этой связи роль России в регионе.

Он особо отметил опасность в регионе от «ползучей экспансии». «Я имею в виду терроризм и экстремизм. Никто, конечно, не отважится открыто объявить нам войну. Но последствия от ползучей экспансии терроризма, экстремизма и религиозного радикализма могут быть гораздо хуже, чем от прямой войны», - цитируют узбекского президента Новости-Азербайджан со ссылкой на РИА Новости.

По мнению Каримова, необходимо проводить частые встречи, переговоры, чтобы вместе принять меры для недопущения «огромной опасности, которая грозит региону». «Ситуация в целом в регионе убеждает нас в том, что предупреждения, которые я высказывал ранее, вполне реальны», - напомнил Каримов.

Он отметил, что имеет в виду положение «у некоторых соседей», не уточнив, о ком идет речь. Каримов считает, что необходимо «предусмотреть все возможные события, попробовать их предупредить и разрешить».

«Расстановка сил в регионе стремительно меняется, и не всегда в лучшую сторону. Поэтому необходимо чаще встречаться. Необходимо обсудить наши взгляды по вопросам ползучей экспансии терроризма и религиозного радикализма», - подчеркнул он.

Президент Узбекистана предложил чаще обсуждать эти вопросы «в доверительной обстановке». При этом он привел русскую пословицу, сказав, что нельзя действовать так, как по пословице: «Гром не грянет - мужик не перекрестится». Он также отметил фактор личных отношений между главами государств.

«Пользуясь возможностью сказать при прессе, я считаю, что одним из важнейших факторов отношений между двумя странами являются наши личные отношения, и я горжусь ими», - сказал Каримов.

По итогам переговоров президентов Россия и Узбекистан подписали четыре документа: межправительственные Программу экономического сотрудничества двух стран на 2013-2017 годы и Программу сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах на 2013-2015 годы, а также два соглашения - о поощрении взаимных инвестиций и о реадмиссии.

Кроме того, в контексте подготовки к визиту 11-12 апреля были подписаны межведомственные документы в области охраны окружающей среды, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом.

«Уверен, что подписание сегодня таких важных документов, как соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, программы экономического сотрудничества на 2013-2017 годы позволит, с одной стороны, сформировать необходимые правовые рамки и гарантии инвестиционной деятельности, а с другой — придать нашему взаимодействию более практический характер», — цитирует президента Узбекистана РИА Новости. Другим перспективным направлением сотрудничества Каримов назвал транспорт. В частности, он предложил активнее использовать транзитный потенциал двух стран.

Президент Узбекистана пригласил Владимира Путина посетить республику с официальным визитом. «Мы будем рады Вас встретить и продемонстрировать наше гостеприимство», — заверил Ислам Каримов.

Напомним, последний визит Путина в Узбекистан состоялся 4 июня 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА