17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Писатель Мамадали Махмудов освобожден из заключения после четырнадцати лет отсидки

Мамадали Махмудов, 1990 год
Мамадали Махмудов, фото 1990 года
19 апреля 2013 года писатель Мамадали Махмудов вышел на свободу после четырнадцатилетнего заключения, сообщает в своем блоге Надежда Атаева - президента базирующей во Франции Ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

Мамадали Махмудов, 1940 года рождения, бывший председатель Фонда культуры Узбекистана, лидер движения «Туркестан». В августе 1999 года был приговорен к 14 годам лишения свободы по обвинению в посягательстве на конституционный строй, организации запрещенных общественных объединений и религиозных организаций.

16 февраля 2013 года срок наказания по приговору 1999 года закончился. Однако 8 апреля 2013 года Газалкентский суд Ташкентской области приговорил 72-летнего писателя еще к трем годам лишения свободы по статье 221 Уголовного кодекса Узбекистана «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания».

На стадии обжалования последнего приговора писателя Махмудова освободили. Неожиданно для всех в 19:00 19 апреля он переступил порог своего дома, где впервые увидел своих пятерых внуков, родившихся во время его заключения.

Следует отметить, что освобождения М.Махмудова в течение долгих лет добивались местные правозащитники и международные организации.

Международное информационное агентство «Фергана»