11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: На границе с Туркменистаном идут бои, на границе с Таджикистаном - скопление боевиков

На северо-западе Афганистана, где проходит граница с Туркменистаном, происходят ожесточенные столкновения правительственных сил с боевиками движения «Талибан».

Как сообщает Би-би-си, боевики захватили контроль над несколькими деревнями в Фарьябе - обычно относительно мирной провинции на афгано-туркменской границе. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, среди пострадавших есть женщины и дети.


Цветом выделена афганская провинция Фарьяб. Активизация боевых действий на севере Афганистана угрожает стабильности постсоветский среднеазиатских республик

По словам представителя губернатора провинции, в столкновениях убиты более 60 боевиков. Другие подробности пока неизвестны.

Между тем, на границе Афганистана с Таджикистаном наблюдается скопление боевиков - выходцев из Центральной Азии и Северного Кавказа, которых поддерживает движение «Талибан». Об этом 29 апреля сообщил секретарь совета обороны Кыргызстана Бусурманкул Табалдиев во время заседания секретарей советов безопасности стран-членов ШОС в Бишкеке, передает КирТАГ.

Табалдиев отметил, что нынешняя ситуация на афганских границах создает угрозы безопасности Центральной Азии и всего пространство ШОС.

«В настоящее время в Афганистане наметилась активизация деятельности международных террористических сил, идеи которых чужды для светских цивилизованных режимов и не вписываются в рамки мирного строительства Исламской Республики Афганистан. Ситуацию усугубляет неустойчивость нынешнего правящего режима, который не пользуется поддержкой основных этнических сил населения, влиятельных кланов и племенных союзов», - пояснил Табалдиев.

По его мнению, по этой причине уже сейчас отдельные территории Афганистана вновь переходят под контроль боевиков, «которые планируют провокации в ближайшем будущем, направленные на дестабилизацию обстановки в центральноазиатских государствах».

Очевидно, активизация боевиков происходит в рамках весеннего наступления, о начале которого движение «Талибан», как передает Associated Press, объявило 27 апреля.

Руководство движения заявило, в частности, что использует все возможные способы, включая нападения террористов-смертников на военные базы и дипломатические миссии, для того, чтобы нанести как можно больше потерь своим врагам – иностранным войскам и правительственным силам.

Наступление названо в честь одного из сподвижников пророка Мухаммеда по имени Халид ибн аль-Валид. У операции есть и второе название - «Обнаженный меч Бога».

Как отмечает АР, наступление началось в самый смертоносный месяц 2013 года: в апреле в Афганистане погибли 257 человек, в том числе – мирные жители и военнослужащие НАТО и афганских сил безопасности. Потери боевиков за этот период составили 217 человек.

Тем не менее, командующий США в Кабуле, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд заявил на прошлой неделе, что ситуация с безопасностью в Афганистане улучшилась, афганские силы самостоятельно проводят уже 80 процентов всех военных операций.

Международное информационное агентство «Фергана»