12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

США включили Узбекистан в список стран-злостных нарушителей свободы вероисповедания

Узбекистан, Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Саудовская Аравия, Судан и Эритрея – эти восемь стран являются злостными нарушителями свободы совести, по версии Госдепартамента США, обнародовавшего ежегодный доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2012 год.

Доклад состоит из почти двух сотен отчетов, в которых описывается ситуация со свободой вероисповедания и отношение властей той или иной страны мира к этому одному из важнейших прав человека. По мнению авторов доклада, ближайшей задачей правительств многих стран является защита членов религиозных меньшинств, программа-максимум - устранение главных причин ограничения свободы вероисповедания, таких как безнаказанность за нарушение религиозной свободы, отсутствие верховенства закона, введение законов, ограничивающих свободу вероисповедания, социальная нетерпимость, включая антисемитизм и отсутствие уважения к религиозному многообразию и другое.

В частности, говоря о ситуации в Узбекистане, авторы доклада отмечают, что власти этой страны продолжают обвинять людей в «экстремизме» и отправлять их в места лишения свободы, преследовать мусульман, придерживающихся отличных от санкционированных религиозных взглядов, запрещать прозелитизм, совершать рейды на мероприятия незарегистрированных и зарегистрированных религиозных общин, конфисковывать и уничтожать религиозную литературу, в том числе священные книги, и так далее. Были многочисленные сообщения об избиениях и издевательствах над заключенными, отбывающими наказания за религиозные убеждения, о социальной дискриминации по признаку религиозной принадлежности, убеждений или практики.

При этом, отмечается в докладе, Конституция и некоторые законы Узбекистана предусматривают свободу вероисповедания, однако на практике государство ограничивает это универсальное право человека.

По данным узбекских властей, около 93 процентов населения номинально являются мусульманами. Большинство из них представляют суннитскую школу (ханафи), около одного процента являются шиитами, около четырех процентов населения составляют русские православные. Оставшиеся три процента населения включают в себя небольшие общины католиков, корейских христиан, баптистов, лютеран, адвентистов седьмого дня, евангелистов, пятидесятников, свидетелей Иеговы, буддистов, бахаи, кришнаитов и атеистов.

В Узбекистане зарегистрировано 2225 религиозных объединений, представляющих 16 конфессий. Из них 2051 - мусульманские (в том числе мечети, учебные заведения и исламские центры), в том числе несколько шиитских. Зарегистрированные религиозные меньшинства включают 52 объединения корейских христиан, 38 - православных, 23 - баптистов, 21 - пятидесятников, 10 - адвентистов седьмого дня, а также восемь еврейских объединений, пять католических, шесть Бахаи, два лютеранских, четыре новоапостольских, два армянских, по одному - Свидетелей Иеговы, Сознания Кришны, храм Будды, христианскую церковь «Голос Бога» и межконфессиональное Библейское общество.

В докладе Госдепартамента отмечается также ограничение религиозной свободы в России, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Афганистане, Пакистане и ряде других стран мира.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА