21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Иране введена в строй железная дорога, которая свяжет страну с Туркменистаном и Казахстаном

В Иране 27 мая была введен в эксплуатацию участок железной дороги Горган – Инче-Барун, который свяжет магистрали страны с Туркменистаном и Казахстаном, а далее – с Россией и Китаем, сообщает Иран.Ру.

В церемонии открытия железной дороги принял участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.


Махмуд Ахмадинежад в центре. Фото IRNA

Общая протяженность железной дороги, которая проходит по территории трех стран, Ирана, Туркменистана и Казахстана, составляет 960 километров. Она берет свое начало в иранском Горгане, проходит через Инче-Барун на границе с Туркменистаном и заканчивается в казахстанском Узене.


По словам туркменского дипломата Мухамедкали Бакбергенова, новая железная дорога позволит оптимизировать маршрут перевозок нефтепродуктов из Каспийского бассейна в страны Ближнего Востока и сократить его более чем на 600 километров, а время в пути - на двое суток по сравнению с существующим маршрутом.


Фото IRNA

Как сообщил министр дорог и городского строительства Али Никзад, пропускная способность железной дороги Горган – Инче-Барун составляет 400 тысяч пассажиров и 10 млн тонн грузов в год.

На иранском железнодорожном участке Горган – Инче-Барун в провинции Голестан построено, в общей сложности, 185 крупных и малых мостов, 12 эстакад для автотранспорта над железнодорожными путями и 4 железнодорожные станции. На строительство этого участка потребовалось 10 месяцев, и при этом израсходовано около 130 млрд туманов (примерно $106 млн).


Фото IRNA

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА