22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» намерена продавать билеты гражданам Узбекистана только за доллары

07.06.2013 15:51 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

С 1 июля 2013 года Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» будет продавать билеты гражданам Узбекистана только за наличные доллары США, исключение будет сделано лишь для некоторых категорий населения, сообщает ташкентский веб-сайт Узметроном. Источники «Ферганы» подтверждают эту информацию.

Возможность приобретения авиабилетов за местные деньги – сумы - сохранят только для ветеранов Второй мировой войны, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, граждан, выезжающих в командировку или на похороны родственников по прямой линии. Все остальные граждане Узбекистана будут обязаны покупать билеты за доллары США, причем оплата с валютного счета по пластиковой карте исключается – только наличными.

Напомним, в августе 2011 года правительство Узбекистана запретило продавать авиабилеты за сумы иностранным гражданам. А узбекистанцам было велено приобретать билеты за доллары США, если их пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами Узбекистана. В конце 2012 года правительство Узбекистана дало иностранным авиаперевозчикам право продавать билеты резидентам и нерезидентам республики в иностранной валюте.

По мнению аналитиков, намерение реализовывать авиабилеты только за инвалюту обусловлено пустой узбекской казной, оскудевшей ввиду резкого снижения деловой активности и бесперспективностью Узбекистана с точки зрения вложения инвестиций. Следует добавить и стабильную нерентабельность национального авиаперевозчика, которая косвенно подтверждается тем, что «Узбекистон хаво йуллари», не имея денег на техническое обслуживание имеющегося авиапарка, но имея огромные долги по приобретенным в лизинг самолетам, уже объявила о продаже на аукционе трех Airbus A-310 и трех RJ-85.

Напомним, что в Узбекистане запрещены операции в иностранной валюте, приобрести ее можно только на «черном рынке», поскольку с 1 февраля 2013 года продажа инвалюты населению разрешается уполномоченными банками только в безналичной форме.

Таким образом, меняя регламент реализации авиабилетов, узбекские власти фактически толкают граждан на преступление, влекущее уголовную ответственность.

Отметим, что с недавних пор гражданин Узбекистана не может купить за сумы железнодорожный билет, к примеру, по маршруту Ташкент-Москва-Ташкент, можно только по маршруту Ташкент-Москва. Обратный билет он обязан приобрести уже в Москве и, соответственно, не за сумы. За иностранную, а не за местную валюту, в стране давно продают американские автомобили узбекской сборки. За валюту, а не сумы, в республике осуществляются и все имущественные сделки купли-продажи.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА