11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Центре транзитных перевозок «Манас» сменилось командование (фото)

В Центре транзитных перевозок «Манас» сменилось командование 376-го авиационного крыла. Церемония состоялась 13 июня. Место полковника Кори Мартина, командовавшего в «Манасе» ровно год, занял полковник Джон Миллард. Это уже семнадцатая смена руководства американской базы в Кыргызстане за двенадцать лет ее существования.


Джон Миллард. Фото © «Фергана»

На мероприятии присутствовали посол США в Киргизии Памела Спратлен, заместитель министра обороны Кыргызстана Жаныбек Капаров, представители различных дипмиссий и военнослужащие четырех подразделений авиабазы: экспедиционной операционной группы, группы технического обслуживания, экспедиционной группы поддержки миссии и экспедиционной медицинской группы.

Церемония началась с исполнения гимнов двух стран - Кыргызстана и США. Затем с приветственной речью выступила Памела Спратлен, после чего командующий Центральным округом ВВС США по Юго-Западной Азии Дэвид Голдфин поблагодарил Кори Мартина за эффективную работу и передал его полномочия Джону Милларду.


Передача знамени новому командующему. Фото © «Фергана»

Во время краткого брифинга для журналистов полковник Миллард заявил, что он рад быть новым директором ЦТП «Манас» и командующим 376-го авиационного крыла. Затем, предугадывая главный вопрос журналистов о том, что будет с базой после 2014 года, сказал, что «это решение находится в пределах полномочий правительств Кыргызстана и США». «Я уверен, что тесные и дружеские отношения между нашими странами продолжатся», - добавил Миллард.


Гости. Фото © «Фергана»

Отвечая на вопрос, увеличится ли пропускная способность Центра в связи с выводом войск из Афганистана, полковник ответил, что количество войск может измениться, но пока этот вопрос правительства двух стран не решали.

«Но наша миссия не изменится, мы продолжим выполнять наши транспортные и логистические задачи по переброске персонала и груза в Афганистан и обратно», - отметил Миллард.


Фото © «Фергана»

Журналистов интересовал и вопрос, будут ли выплачены компенсации Кыргызстану в связи с тем, что в начале мая на его территории разбился американский топливозаправщик.

«Правительство тесно работает с правительством Кыргызстана по определению причины крушения. Есть намерение очистить то место, где произошло крушение, так как наш главный приоритет – сохранение окружающей среды в Кыргызстане», - ответил полковник.


Фото © «Фергана»

Напомним, Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» является центром транспортировки и материально-технического обеспечения, созданным для поддержания международных усилий по установлению мира и стабильности в Афганистане. Центр был переформатирован в 2009 году из авиабазы НАТО, которая была открыта в Кыргызстане 16 декабря 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. По официальным данным, в ЦТП дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»