13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Президентом Ирана избран реформатор Хассан Роухани

16.06.2013 12:48 msk, Фергана

Политика Иран

Хассан Роухани

Президентом Ирана на прошедших 14 июня выборах избран представитель реформаторского блока политической элиты Исламской Республики, бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Хассан Роухани.

Как передает РИА Новости, Роухани набрал 18,613 миллиона голосов (более 51 процента). Всего в выборах приняли участие почти 37 миллионов человек, обеспечив явку в 72,7 процента.

64-летний Хассан Роухани - единственный священнослужитель среди шести кандидатов, баллотировавшихся 14 июня. Он же - самый реформаторски настроенный среди них, хотя называть его оппонентом режима, либералом или западником нельзя - тех в Иране к выборам просто не допускают, отмечает Би-би-си.

В ходе кампании Роухани опирался на поддержку реформистов во главе с экс-президентом Мохаммадом Хатами, которого в период нахождения у власти (1997-2005) порой называли «иранским Горбачевым».

Агитируя за себя, Роухани много ездил по стране, и везде собирал огромные толпы, обещая освободить политзаключенных, обеспечить гражданские права и «вернуть нации достоинство». На митингах и во время теледебатов он говорил на запретные прежде темы: о противостоянии с мировым сообществом по ядерной проблеме, международной изоляции страны и разрушительном воздействии международных санкций, тяжелом положении в экономике. Роухани призывает к восстановлению дипломатических отношений с Соединенными Штатами, разорванных после захвата в заложники персонала американского посольства в Тегеране в 1979 году. Он резко критиковал действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который, по его мнению, наносил большой вред стране «безответственными и непродуманными заявлениями».

Роухани родился 12 ноября 1948 года. С 1992 года бессменно возглавлял иранский Центр стратегических исследований - аналитический и консультативный орган при полновластном Духовном лидере. Дважды избирался депутатом меджлиса (парламента), где занимал должность вице-спикера. С 1989-го по 2005 год был секретарем Совета национальной безопасности Ирана. Имеет дипломатический опыт: при президенте Хатами преставлял Иран на переговорах по ядерной проблеме. Защитил докторскую диссертацию в Каледонском университете в Глазго. Владеет арабским, английским, французским, немецким и русским языками.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА