25 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Движение «Талибан» открыло представительство в Дохе. Делегация США прибыла в Катар для переговоров с талибами

19.06.2013 17:53 msk, Фергана

Афганистан Политика Терроризм

Движение «Талибан» открыло свое первое зарубежное представительство - в Дохе (Катар). В распространенном по этому поводу официальном заявлении говорится, что движение стремится к добрососедским отношениям и поддерживает политические решения, касающиеся Афганистана, сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Власти США назвали заявление «Талибана» «первым шагом по отходу движения от международного терроризма», но подчеркнули, что в будущем ожидают от талибов полного прекращения отношений с «Аль-Каидой».

Как передает РИА Новости, 19 июня в Доху прибыла делегация США - на переговоры с талибами, на которых, в частности, должен обсуждаться вопрос об обмене пленными. Вашингтон ожидает, что переговорный процесс будет продолжительным и трудным.

Ранее президент Афганистана Хамид Карзай сообщил, что делегация Высшего совета мира собирается встретиться с талибами в Катаре. Однако после открытия представительства талибов в Дохе Кабул выразил возмущение тем, что контактный офис талибов назван «Исламским эмиратом Афганистана» — так называлось самопровозглашенное государство на территории Афганистана в период правления «Талибан» с 1996 по 2001 год.

В этой связи Кабул заявил о приостановке переговоров с США по двустороннему соглашению о безопасности из-за «непоследовательных заявлений и действий» Вашингтона при переговорах с движением «Талибан». Карзай также заявил, что переговоры с радикальным движением возможны только при лидирующей роли Афганистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА