15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

США могут наказать Узбекистан за торговлю людьми

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о борьбе с торговлей людьми Trafficking in Persons Report (версия на русском языке здесь). Согласно документу, Узбекистан не выдерживает минимальные стандарты противодействия торговле людьми и может подлежать санкциям.

Говоря об Узбекистане, авторы доклада акцентировали, в частности, на государственной практике принудительного труда взрослых и детей в хлопковом и других секторах, на секс-торговле, ограничении свободы передвижения, преследованиях правозащитников, фактическом отказе узбекских властей от сотрудничества с такими организациями, как Международная организация труда (МОТ).

Страны, рассмотренные авторами доклада, поделены на три категории, поясняет Газета.Ру: власти стран первого уровня внедряют стандарты борьбы с торговлей людьми, второго уровня - стандарты внедрены не полностью, но предпринимаются значительные усилия, власти стран третьего уровня не внедряют стандарты в необходимой мере и их усилия в этом деле недостаточны.

Вместе с Узбекистаном в третью категорию попали еще 18 стран: Россия, Алжир, Китай, Демократическая Республика Конго, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, КНДР, Кувейт, Ливия, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Йемен и Зимбабве.

Этим странам, рейтинг которых в докладе госдепартамента о торговле людьми снижен до минимального, могут грозить санкции, если президент США не примет противоположное решение. Под санкциями подразумевается отказ от финансирования образовательных и культурных обменов, несогласие США на получение помощи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Санкции могут вступить в силу 1 октября 2013 года, если Барак Обама не примет решение отказаться от их применения в связи с тем, что они не соответствуют национальным интересам США.

Международное информационное агентство «Фергана»