24 Апрель 2014







Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти составляют списки граждан, выехавших на заработки за рубеж

Фото «Озодлик»
В Хорезмской области Узбекистана махаллинские (квартальные) активисты обходят дома местных жителей, выявляя граждан, выехавших на заработки за рубеж, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

От родственников трудовых мигрантов требуют предоставить полную информацию об уехавших: когда и куда отправился, где сейчас находится, чем конкретно занимается, контакты.

Один из сотрудников Ургенчского районного хокимията (администрации) подтвердил эту информацию, но уточнил, что речь идет, главным образом, о контроле над студентами колледжей: недавно недовольство плохой посещаемостью ими учебных заведений высказал Генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров.

Между тем, в хорезмских селах остались практически только пенсионеры, женщины и дети, а трудоспособное мужское население отправилось на заработки. Как отмечает «Озодлик», совершающие обход махаллинские активисты не скрывают свое презрение к «лентяям», каковыми узбекских гастарбайтеров считает президент Ислам Каримов, грубо разговаривают с их домочадцами и обещают вернуть «бездельников» на родину.

Такая же работа проводится и в других регионах Узбекистана, в том числе – в Ташкенте. «Пришел участковый и стал расспрашивать, куда уехал мой сын, где он работает, могу ли я дать гарантию, что он не вовлечен в какие-либо террористические организации. Я спросила его, может ли он гарантировать, что его собственные дети не изучают террористические течения, пока он бегает за чужими детьми», - рассказывает жительница узбекской столицы Халима-опа, сын которой работает на Украине.

Напомним, что за рубежом работают несколько миллионов граждан Узбекистана. Только из России посредством банковских переводов в 2012 году они отправили на родину $5,693 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»




 



РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Loading...