21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Прокуратура вынудила независимый веб-сайт Uzmetronom приостановить работу

Главный редактор независимого ташкентского веб-сайта Uzmetronom Сергей Ежков получил из Военной прокуратуры Узбекистана официальное предупреждение о недопустимости нарушений закона: ведомство сообщило, что сайт не должен был публиковать информацию о произошедшем 23 июля конфликте на узбекско-киргизской границе «без получения достоверных сведений об этом происшествии от компетентных органов». Об этом Сергей Ежков сообщил на своей странице в Facebook.


Предостережение Военной прокуратуры Узбекистана

По мнению Военной прокуратуры, привлекшая ее внимание информация «может повлечь дестабилизацию общественно-политической обстановки на узбекско-киргизской границе, усилению напряженности между населением приграничных территорий, а также во взаимоотношениях между двумя государствами, т.е. причинить ущерб или вред государственным или общественным интересам».

Отметим, что встревожившие Военную прокуратуру Узбекистана несколько строчек были кратким и сухим пересказом информации, опубликованной на сайте Подробно.Uz - практически единственного официального узбекского СМИ, которое написало об инциденте на границе.

На вопрос Ежкова, что конкретно противозаконного было в информации, ранее появившейся на официальном ресурсе Узбекистана, подполковник юстиции Юнус Мусалиев ответил, что не уполномочен комментировать ситуацию. Находившийся здесь же заместитель военного прокурора страны Б.Худайбердыев молчанием подтвердил слова подчиненного.

Между тем, Военная прокуратура признала Uzmetronom официальным средством массовой информации Узбекистана и предостерегла Сергея Ежкова, что «в случае продолжения самоуправных действий, которые могут принести вред государственным или общественным интересам», он может быть привлечен к ответственности в административном, а затем и в уголовном порядке.

В свою очередь, Сергей Ежков сообщил читателям сайта Uzmetronom, что редакция приняла решение взять тайм-аут, чтобы разобраться в ситуации, и временно приостановить обновление информационного ресурса.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА