12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

«Кыргызгаз» продан «Газпрому» за один доллар

26 июля в Москве было заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызстана, согласно которому все активы национального газового оператора «Кыргызгаз», в том числе газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива, передаются «Газпрому» за $1. Подписи под документом, как сообщает «Вечерний Бишкек», поставили министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев. Участие в процедуре подписания также приняли генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев и посол Киргизии в Москве Болот Джунусов.

По словам министра промышленности Артыкбаева, теперь парламенты обеих стран должны ратифицировать соглашение. По мнению министра, ратификация пройдет успешно. «Можно считать, что с сегодняшнего дня пошел отсчет в реализации соглашения, - заявил он. - На его основе будут решаться важнейшие для республики вопросы: обеспечение газом наших потребителей, подготовка к зиме. А самое главное, дан импульс большой инвестиционной деятельности «Газпрома» в Кыргызстане. Речь идет и об освоении возможностей республики в области газо- и нефтедобычи. Через реализацию таких проектов получат развитие и другие отрасли экономики страны, где испытывается дефицит энергии, а также энергоносители – перерабатывающая, сельскохозяйственная, горнодобывающая. Будут создаваться новые рабочие места, развиваться инфраструктура. Все это позитивно повлияет на общее экономическое состояние всей республики».

«Усиленная работа по подписанию этого соглашения велась нами уже полтора года, - отметил Кулмурзаев. – Предусмотрено, что в течение пяти лет «Газпром» инвестирует в Кыргызстан 20 млрд рублей, или почти $679 млн. Они пойдут на модернизацию газотехнических сооружений, новую газификацию, что улучшит газообеспечение целых регионов республики. Нами по этому поводу уже предложено несколько проектов. «Газпром» также займется геологоразведкой, разработкой и добычей нефти и газа. Только на геологоразведку будет направлено $100 млн в течение трех лет. Лицензии на две площадки уже есть, это Майлуу-Суу-4 и Кугарт».

Что касается прописанных в соглашении условий передачи «Кыргызгаза», то кыргызская сторона обеспечивает учреждение на территории республики 100-процентного дочернего общества ОАО «Кыргызгаз» в форме ООО с передачей ему всего имущества нынешнего «Кыргызгаза» (газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища, земельные участки и иное имущество, права и интересы). 100 процентов долей ООО продаются «Газпрому» за один доллар. Взамен российская компания обязуется инвестировать в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры страны не менее 20 миллиардов рублей в течение пяти лет.

Кыргызская сторона оставляет за собой право решающего голоса, если «Газпром» захочет передать доли в новом ООО, а также его имущество, относимое к газовому хозяйству, своим дочкам или иным юридическим лицам, в которых Россия имеет блокпакет. Прочим имуществом «Газпром» может распоряжаться свободно.

Кыргызская сторона гарантирует исключительное право ООО на импорт природного газа, полную и своевременную оплату бюджетными потребителями газа, неиспользование специальных прав по управлению компанией, которые бы нарушали и ущемляли права ее участников.

В соглашении также говорится, что уполномоченный орган республики гарантирует установление цены на газ на уровне суммы затрат компании на его приобретение, транспортировку, хранение и прочих затрат, связанных с их деятельностью, и нормы прибыли, обеспечивающей внутреннюю норму доходности (IRR) на инвестиции ОАО «Газпром» в размере не менее 12 процентов в реальном выражении (без учета инфляции) в течение 25 лет. Тарифный орган должен пересматривать цены на газ не реже раза в год. Тарифы на международный транзит и хранение в ПГХ «Газпром» устанавливает сам, а Кыргызстан гарантирует свое невмешательство в эти вопросы.

Ставка налога на прибыль для компании на 25 лет составит 10 процентов.

Кыргызская сторона гарантирует защиту инвестиций «Газпрома» от экспроприации и национализации, беспрепятственный перевод за границу платежей в связи с инвестициями российской компании. Споры подлежат разрешению в Международном арбитражном в Стокгольме.

Напомним, что сделка продажи «Кыргызгаза» готовилась давно: договоренность была достигнута осенью 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек, а 25 мая 2013 года правительство Кыргызстана одобрило соглашение о передаче госпакета акций ОАО «Кыргызгаз» «Газпрому» за один доллар.

На вопрос «Ферганы», чем выгодна Кыргызстану продажа активов «Кыргызгаза» за один доллар, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов ответил так: «Подписанное соглашение, в первую очередь, выгодно Киргизии, потому что это сторона, которая находится в «страдательном залоге». «Кыргызгаз» есть, т.е. есть структуры газораспределения, газопередачи, есть газохранилища - но нет самого газа. Нужно смотреть правде в глаза: Киргизия сегодня не способна обеспечить себя газом и решить проблемы энергодефицита, особенно в зимние периоды.

Есть еще серьезный аргумент, о котором не принято сегодня говорить вслух. Теперь от имени Бишкека в отношениях с Ташкентом и Астаной будет выступать «Газпром», и партнеры из Узбекистана и Казахстана, роль которых в газоснабжении Кыргызстана была абсолютной, будут вынуждены разговаривать совершенно по-другому.

То, что Белоруссия и Армения продали свои газораспределительные системы «Газпрому», подтверждает печальную истину: страны, лишенные собственных источников природного газа, вынуждены принимать условия «Газпрома» - монополиста мирового масштаба и монстра, олицетворяющего имперские амбиции России. И в целом нужно иметь в виду, что все эти газораспределительные системы были созданы еще в Советском Союзе и, по существу, остаются полностью зависимы от Москвы».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА