20 april 2024

Туркменистан: Скончался бывший председатель КНБ Сапармурат Сейидов

31.07.2013 11:05 msk, Фергана

Политика Туркмения

В Туркменистане 28 июля скончался Сапармурат Сейидов, который в 1992-99 годах занимал должность председателя комитета национальной безопасности страны, сообщает Хроника Туркменистана со ссылкой на Радио Азатлык (туркменскую службу Радио Свобода).

С.Сейидов родился в 1942 году в Ашхабаде. В 1965 году он окончил Туркменский государственный университет и до 1968 года работал учителем английского языка в школе-интернате города Безмеин.

В 2003 году Сейидов был приговорен к шести годам заключения в колонии строгого режима за участие в попытке так называемого покушения на тогдашнего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, которая, как утверждают, имела место в ноябре 2002 года. По данным следствия, он вел «с организаторами теракта» телефонные разговоры.

Напомним, по официальным данным, утром 25 ноября 2002 года кортеж президента Туркмении был обстрелян во время его переезда из загородной резиденции на работу в центр Ашхабада. В районе стадиона на проспекте Туркменбаши из переулка выехал КамАЗ, который отрезал машину Службы дорожного контроля Минобороны и две машины сопровождения от президентской автомашины, за рулем которой находился якобы сам Ниязов.

Согласно официальным сообщениям тех дней, сопровождение президента попало под жестокий перекрестный автоматный и пистолетный огонь, который велся из автомашин BMW и двух «Газелей». Кроме того, из жилого дома выскочили несколько человек и также открыли огонь по кортежу. В результате нападения было ранено несколько человек, в том числе офицер СДК, который пытался остановить КамАЗ, но был сбит грузовиком.

Ниязов не пострадал и благополучно доехал до президентского дворца. По его словам, об обстреле машин своего кортежа он узнал лишь по прибытии во дворец. «Моя машина проскочила вперед, выдвинутый на перекресток многотонный КамАЗ сдержал ход лишь двух машин, следующих в конце кортежа», - сообщал Туркменбаши.

По факту покушения генпрокуратурой республики было возбуждено уголовное дело. Уже 26 ноября СМИ сообщали о проведении туркменскими властями свыше ста арестов среди родственников подозреваемых в совершении попытки покушения людей, затем были арестованы и осуждены на различные сроки заключения вплоть до пожизненного такие высокопоставленные чиновники, как бывший вице-премьер и министр иностранных дел Борис Шихмурадов, его ближайший сторонник Ыклым Ыклымов и другие, всего – более шестидесяти человек. Суды над обвиняемыми в покушении на Туркменбаши проходили в разные сроки.

Сапармурат Сейидов был осужден в январе 2003 года за сокрытие информации о готовящемся преступлении. На свободу вышел в октябре 2008 года.