16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: «Талибан» заявил, что не будет участвовать в президентских выборах

06.08.2013 17:58 msk, Фергана

Афганистан Политика Религия

Лидер движения «Талибан» мулла Мохаммед Омар заявил, что его бойцы будут сражаться до тех пор, пока страну не покинет последний иностранный солдат, и добавил, что движение не собирается участвовать в назначенных на следующий год президентских выборах в Афганистане, сообщает ВВС. Выборы он назвал «спектаклем», который де факто проходит в Вашингтоне, и заявил, что его «благочестивые сторонники не будут себя изматывать и не будут принимать в них участие», потому что это трата времени.

Талибы и раньше не участвовали в выборах, но на этот раз они впервые заявили о своей позиции официально. Ранее они призывали бойкотировать голосование, посылали боевиков на дороги, ведущие к избирательным участкам, и убивали кандидатов и политических активистов.

Напомним, что ранее председатель Независимой избирательной комиссии (НИК) Афганистана Фазиль Ахмад Манави заявлял, что талибы могут участвовать в выборах президента, которые должны состояться в апреле 2014 года. А действующий президент Хамид Карзай призвал муллу Омара прибыть в Афганистан, создать политическую партию и выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

Как следует из очередного послания муллы Омара, после ухода международного контингента из Афганистана в 2014 году талибы будут искать взаимопонимания с афганским народом с целью создания «включающего все политические силы правительства, основанного на исламских принципах».

Международное информационное агентство «Фергана»