25 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Пакистан: Жертвами теракта у церкви в Пешаваре стали более 80 человек

Близ христианской церкви Всех Святых в городе Пешавар на северо-западе Пакистана 22 сентября произошел теракт, жертвами которого стал 81 человек, еще 131 ранен, сообщает Интерфакс со ссылкой на пакистанскую газету «Дон».


Теракт совершили два смертника, подорвавшие себя в толпе примерно из 600 человек, которые, как передает Fox News, расходились, получив порцию бесплатного риса. Судя по испещренным дырками стенам церкви, открывшейся в конце ХIX века, бомбы террористов были начинены шарикоподшипниками для нанесения максимального ущерба.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Джунуд аль-Хифса», связанная с пакистанским отделением движения «Талибан». Ее представитель заявил о намерении продолжать совершать нападения на иностранцев и немусульман до тех пор, пока не будут прекращены атаки беспилотных летательных аппаратов на территории Пакистана. Ранее «Джунуд аль-Хифса» взяла ответственность за убийство десяти иностранцев-альпинистов на горе Нанга Парбат в июне 2013 года.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф осудил теракт и заявил, что «у террористов нет религии, а нападения на невинных людей противоречат учению ислама и других религий».


Больше фото — здесь.

Как сообщил глава МВД Пакистана Чаудхури Нисар Али Хан, «в ближайшие дни президент страны навестит пострадавших и семьи погибших, будет молиться за жертв теракта и раненых, выразит свою солидарность», передает РИА Новости.

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил террористическую атаку на христианскую церковь и призвал правительство Пакистана привлечь виновных к ответственности.

Как отметили представители местных властей, теракт в Пешаваре стал самой кровопролитной акцией в Пакистане, направленной против христианской общины. По всей стране, включая города Карачи и Фейсалабад, проходят акции протеста христиан, выступающих против насилия и требующих большей защиты от правительства страны. В частности, в Исламабаде более 100 протестующих на несколько часов перекрыли шоссе в час пик, что привело к пробкам на дороге. В Карачи сотни христиан сжигали шины на улице в знак протеста против терактов.

В связи с терактом в Пакистане объявлен трехдневный траур.

Христиане составляют два процента от 180-миллионного населения Пакистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА