17 Январь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте осужден активист оппозиционной партии ЭРК

Фахриддин Тиллаев
В Ташкенте осужден Фахриддин Тиллаев - активист оппозиционной партии ЭРК, член Народного движения Узбекистана (НДУ), председатель правозащитной организации «Озод фукаро» («Свободный гражданин»), соучредитель профсоюза трудовых мигрантов.

Как сообщает отдел информации НДУ, 20 сентября Чиланзарский районный суд Ташкента вынес решение о лишении Тиллаева свободы на 15 суток, признав виновным по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях: «Мелкое хулиганство», «Клевета» и «Публикация в интернете статей, основанных на неверных фактах».

По сведениям НДУ, ночью 23 августа в квартиру Тиллаева ворвалась обнаженная русская женщина, которая стала заявлять, что Фахриддин пытался ее изнасиловать. Тиллаев сразу после инцидента обратился в местный махаллинский (квартальный) комитет и органы правопорядка, но его обращение было проигнорировано.

9 сентября к Тиллаеву домой пришел майор Чиланзарского РУВД Илхам Остонакулов с помощником и вручил повестку в Чиланзарский районный суд по уголовным делам. Помощник майора сообщил, что «есть жалоба от Юлии Лыковой по факту событий 23 августа». На просьбу Тиллаева показать ему жалобу и позволить написать объяснительное Остонакулов ответил, что он ознакомится с ней в суде.

Сначала суд назначили на 17 сентября, но затем перенесли на 20-е. Участвовавший в заседании суда правозащитник Абдулло Таджибай угли убежден, что сцена с русской женщиной - чистая провокация. По его словам, у защиты Тиллаева до сих пор нет на руках решения суда. Местонахождение оппозиционера установить не удается, как и связаться с ним - все его четыре телефонных номера недоступны.

Учитывая многолетнюю практику узбекских силовых структур, защита Тиллаева опасается того, что за 15 суток дело оппозиционера из административного будет превращено в уголовное.

Напомним, что в аналогичной опасности находится и живущий в Ургенче журналист Сергей Наумов, который обвинен в хулиганстве и осужден на 12 суток за административное правонарушение. Следствие по его делу проходило с многочисленными процессуальными нарушениями, юристы и правозащитники считают суд и его постановление «заказными», политически мотивированными.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА