21 Декабрь 2014



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Адвокат арестованного журналиста Сергея Наумова подал кассационную жалобу

Сергей Майоров, адвокат независимого журналиста Сергея Наумова, который с 21 августа находится под административным арестом за «мелкое хулиганство», подал в суд по уголовным делам Хорезмской области Узбекистана кассационную жалобу о пересмотре дела, направил адвокатские запросы прокурорам Ургенча и Хорезмской области, а также начальникам ГОВД и УВД области.

Рассмотрев в кассационной жалобе постановление суда, из которого следует, что 21 сентября в 16 часов Сергей Наумов, проходя мимо своего дома №20 на улице Ал- Хорезмий, встретил Д.Матъякубову, «потрогал ее за грудь», затем «стал выражаться нецензурными словами, нарушая покой проходящих граждан, и не подумал извиниться перед потерпевшей», Майоров заявляет, что «суд рассмотрел дело без всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дела», не выполнив задач, изложенных в ряде статей административного кодекса и в постановлении «О практике суда при рассмотрении дел по административным правонарушениям».


Кассационная жалоба

В частности, суд не проверил правдивость заявления Д.Матъякубовой, не изучил личность самой «потерпевшей». Между тем, есть сведения о ее сомнительном образе жизни. Не были установлены люди, которые могли присутствовать на том оживленном месте, где якобы произошел конфликт, и рассказать, что действительно происходило 21 сентября в 16.00 возле дома 20 по улице Ал-Хоразмий.

Вразрез с пунктом 10 вышеуказанного постановления не было полностью выполнено предписание «обращать особое внимание на установление личности правонарушителя, а именно, фамилии, имени-отчества, года рождения, образования, места постоянного и временного проживания, семейного положения, возраста находящихся на иждивении лиц. Кроме анкетных данных, другие объективные сведения о С.В.Наумове установлены не были».


Адвокатские запросы в ГОВД и УВД

На основании вышеизложенного адвокат просит отменить постановление судьи городского суда по уголовным делам Ургенча А.А.Аминова и направить дело в отношении Наумова для дополнительной проверки в отдел внутренних дел Ургенча.

Поскольку журналист до сих пор находится в полной изоляции, без доступа к нему адвоката, о его судьбе фактически ничего неизвестно, в своих запросах в ГУВД Ургенча и УВД Хорезмской области Майоров просит сообщить место, где Наумов отбывает наказание, и назвать должностное лицо, к которому следует обращаться для встречи с подзащитным и оказания ему правовой помощи.

В запросах прокурорам города и области Майоров просит сообщить не только местонахождение Наумова, но и проверить законность и обоснованность принятого судьей горсуда постановления в отношении журналиста.

Напомним, пятидесятилетний Сергей Наумов 21 сентября был увезен сотрудниками милиции в неизвестном направлении. Трое суток друзья и коллеги журналиста не могли добиться информации о его местонахождении. Местная милиция, прокуратура и Служба национальной безопасности заявляли, что у них нет никаких сведений о том, где находится Наумов. 24 сентября журналист был обнаружен в приемнике-распределителе городского отделения внутренних дел Ургенча – уже под административным 12-дневным арестом за «мелкое хулиганство».

В защиту Сергея Наумова выступил ряд международных организаций, в частности, базирующаяся в Париже «Ассоциация за права человека в Центральной Азии», Нью-Йоркский Комитет по защите журналистов, Human Rights Watch, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Они выражают обеспокоенность судьбой журналиста и призывают власти Узбекистана освободить его.

Международное информационное агентство «Фергана»







РЕКЛАМА



ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!