18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Общереспубликанское тестирование на узбекском языке все-таки отменено

Постановлением правительства Кыргызстана №514 от 13 сентября 2013 отменено проведение Общереспубликанского тестирования (ОРТ) на узбекском языке. Напомним, что в конце прошлого учебного года ОРТ на узбекском постоянно грозили отменить, однако все же провели - возможно, испугавшись широкого резонанса. Теперь же ОРТ в Кыргызстане будет проводиться только на государственном и официальном языках, то есть на киргизском и русском.

Однако власти все же настояли на своем, и уже без официального объявления, без проведения пресс-конференции или общественного обсуждения ОРТ на узбекском было отменено. «Фергане» об этом стало известно из собственных источников. Подтвердили эту информацию в пресс-службе Министерства образования.

Немаловажно, что на сайте министерства об этом не сообщается. Не знали о принятом решении в Центре оценки образования и методов обучения (ЦООМО) Кыргызстана. Именно они занимаются разработкой ОРТ в стране.

Отметим, что не писали об этом и кыргызстанские СМИ, за исключением kloop.kg.

Напомним, что по данным на февраль текущего года, в стране 91 школа только с узбекским языком обучения, еще 136 с узбекским и другим языком обучения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА