24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Правозащитники потребовали от Туркменистана доказать, что заключенные «ноябристы» живы

2 октября 2013 года в рамках ежегодного Совещания БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве было заявлено о начале кампании «Покажите их живыми», обращенной к властям Туркменистана. Речь идет о судьбах людей, арестованных и приговоренных к длительным, в том числе пожизненным, срокам заключения по делу о якобы покушении на президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в ноябре 2002 года. О судьбе «ноябристов» уже больше десяти лет их семьям ничего неизвестно.

Инициатива «Покажите их живыми: пропавшие в туркменских тюрьмах. Применение «Московского механизма» ОБСЕ в Туркменистане после 10 лет бездействия правительства Туркменистана» организована платформой «Гражданская солидарность» и международной организацией Crude Accountability. Брифинг, посвященный началу кампании, провели президент российского Института прав человека Юрий Джибладзе, глава Crude Accountability Кейт Уотерс (Kate Watters), главный редактор сайта Гундогар Байрам Шихмурадов и российский журналист, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Как отметил А.Дубнов, суть инициативы, выдвинутой правозащитниками, - в стремлении добиться от властей Туркменистана информации о состоянии обвиняемых «ноябристов» и о возвращении к требованиям, которые были инициированы так называемым «московским механизмом» ОБСЕ, примененном в отношении Туркменистана в 2003 году, и изложены в докладе профессора Деко.

В брифинге приняли участие члены делегаций стран-членов ОБСЕ, активисты неправительственных организаций и журналисты, около двух десятков человек. Судя по выступлениям и вопросам присутствующих, объявленная кампания вызвала большой интерес на Совещании БДИПЧ.

О подробностях инициативы «Покажите их живыми» читайте скоро на «Фергане».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА