17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Писатель Мамадали Махмудов дал первое интервью после освобождения из заключения

Мамадали Махмудов
Известный писатель Мамадали Махмудов дал узбекской службе радиостанции Би-би-си свое первое после освобождения из тюрьмы интервью.

Мамадали Махмудову 73 года. Бывший председатель Фонда культуры Узбекистана, лидер движения «Туркестан». В августе 1999 года был приговорен к 14 годам лишения свободы по обвинению в посягательстве на конституционный строй, организации запрещенных общественных объединений и религиозных организаций. 16 февраля 2013 года срок завершился, однако 8 апреля 2013 года Газалкентский суд Ташкентской области приговорил писателя еще к трем годам лишения свободы - по статье 221 Уголовного кодекса Узбекистана «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания». На стадии обжалования последнего приговора писателя Махмудова неожиданно освободили.

«Я должен был выйти на свободу 19 февраля сего года. Но осужденным по религиозным или политическим мотивам продлевают сроки заключения. Устраивают провокации, какие-то скандалы между людьми. Меня и еще восемь человек по ложным обвинениям заключили в изолятор, а за несколько дней до моего предполагаемого освобождения привезли в Таштюрьму.

Нас распихали по разным камерам. Я был в 119 камере, это так называемый «второй аул». Камера рассчитана на 14 человек, но нас было около пятидесяти. Дышать было нечем, я задыхался, несколько раз терял сознание. Врачи оказывали помощь.

Вскоре нас повезли на суд в город Газалкент. Там мне и еще нескольким молодым людям по ложным обвинениям добавили срок. У некоторых парней это был уже пятый пересуд.


Скриншот видеозаписи интервью на сайте Би-би-си

Потом нас вернули в Таштюрьму. 47 человек в камере. Окна не открываются. У меня опять были обмороки. Хорошо, что «мужики» и врачи помогли. Я ждал, когда отправят на зону. Мы же себе еще «срок» привезли.

Но однажды меня вызвали в штаб, якобы на беседу с журналистами. Там было два очень умных парня, я проговорил с ними до поздней ночи. Я думал, что они действительно журналисты и говорил с ними откровенно. Но в конце они признались, что являются сотрудниками СНБ (Службы национальной безопасности). Сообщили: «Через несколько дней мы вас отпустим. Наш президент вас помиловал», - рассказал Мамадали Махмудов.

Всего в тюрьмах независимого Узбекистана Махмудов провел семнадцать лет: в 1990-х годах у него было два срока по уголовным статьям, после февральских взрывов 1999 года осудили по политической статье. По словам писателя, в тюрьмах его спасало творчество. «Я много читал художественной литературы и много писал. Это меня и спасло», - пояснил Махмудов. Находясь в заключении, он написал несколько романов и повестей.

Отметим, что его освобождения в течение многих лет добивались местные правозащитники и международные организации.

Международное информационное агентство «Фергана»