26 Октябрь 2014



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Отказавшегося выехать на хлопковое поле эстрадного певца лишили лицензии

Жасур Умиров
Известный в Узбекистане эстрадный певец Жасур Умиров за отказ от выезда на хлопок лишен лицензии, дающей право выступать с концертами и ездить на гастроли, сообщает 14 октября Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

На прошедшем 11 октября заседании эстрадно-концертного объединения «Узбекнаво» Умирова раскритиковали за то, что он «под предлогом болезни отказался ехать на хлопок», и сообщили о лишении его лицензии на концертную деятельность. На официальном сайте «Узбекнаво» говорится, что «лицензия, выданная артисту Умирову Жасурбеку 13 августа 2013 года, отозвана 8 октября за несоблюдение требований, установленных в договоре при выдаче лицензии».

Вряд ли в договоре присутствует требование выезда на хлопок, скорее всего формальный повод был другим. Например, несоответствие песен национальному менталитету. Именно такой причиной объяснили запрет последнего клипа Умирова «Маша», в котором лирический герой упрекает свою любимую девушку за то, что она выходит замуж за другого. В июне у Умирова отбирали лицензию из-за клипа «Жумагуль, дочь Ойсары-апа», в которой поется о том, как может измениться простая деревенская девушка, приехав в большой город.

Таким образом, певца фактически лишили права на работу. Впрочем, основной доход узбекские артисты получают не за концерты, а за обслуживание свадеб, однако без лицензии работать опасно и там – грозят проблемы с налоговой службой.

Отметим, что эстрадные артисты мобилизуются на хлопковые поля не для сбора, а для развлечения хлопкоробов. За время нынешней хлопковой кампании такие своего рода «фронтовые бригады» посетили с концертами более ста хозяйств. Для сборщиков стратегического сырья пели, в частности, народные и заслуженные артисты Узбекистана Мардон Мавлонов, Озодбек Назарбеков, Зулайхо Бойхонова, Ильхом Иброхимов, Мирзагуль Сапаева, Махсет Утемуратов, лауреаты республиканской премии «Нихол».

Чиновники «Узбекнаво» тоже не остаются в стороне: центральный аппарат объединения 6 октября прибыл на поля Пскентского района Ташкентской области и собрал 500 килограммов хлопка.

Международное информационное агентство «Фергана»







РЕКЛАМА