30 Июль 2014

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Верховный суд отклонил жалобу адвоката А.Аскарова на пытки во время следствия

16 октября 2013 года в Верховном суде Кыргызстана была рассмотрена надзорная жалоба адвоката Валерьяна Вахитова, который защищает известного правозащитника Азимжана Аскарова.

Суть жалобы заключалась в следующем: еще в конце 2010 года заявление Аскарова о незаконном задержании и применении пыток было направлено главным редактором издания «МК-Азия» Улугбеком Бабакуловым (который лично встречался с Аскаровым и зафиксировал следы пыток) на рассмотрение в Джалал-Абадскую прокуратуру с целью возбуждения уголовного дела. Все доказательства применения пыток были опубликованы на интернет-ресурсе www.mk.kg. Однако прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала. Тогда адвокат Аскарова Валерьян Вахитов решил обжаловать постановление Джалал-Абадской прокураторы об отказе в возбуждении уголовного дела. Суды первой и второй инстанции в удовлетворении жалобы тоже отказали, и сегодня она была рассмотрена в суде последней инстанции.

Суд проходил под председательством Абиджана Исакова.

Перед началом процесса В.Вахитов заявил ходатайство о том, что для более объективного рассмотрения дела он просит обеспечить явку Азимжана Аскарова. Однако судья ходатайство отклонил.

Приводя доводы в пользу своего ходатайства, Вахитов сказал, что «изучив доводы судей первых инстанций, он пришел в выводу, что в своих решениях предыдущие суды исходили из двух доводов: первый, что приговор в отношении Аскарова уже есть и приведен в исполнение. Второй довод - следователь Тойтонов полностью изучил аргументы и принял решение дело не возбуждать. Я с этими доводами не согласен, - сказал адвокат. - Я считаю, что решения предыдущих судов незаконны. Да, Аскаров осужден. Но мы говорим об ином составе преступления, мы говорим, что к нему применялись пытки и незаконное задержание. Именно эту часть я и прошу рассмотреть. Тем более, что сроков действия у статьи о применении пыток нет».

«Проблема не в том, виноват Аскаров или нет, а в том, что предварительное расследование и судебные разбирательства были проведены с нарушением уголовно-процессуального кодекса КР, международных договоров, - продолжил Вахитов. - В этой связи адвокаты Аскарова уже обратились по делу Аскарова в Комитет ООН. И прокуратура тоже уже отписывалась туда по этому делу. Я прочел их заключение и считаю, что надо было больше внимания уделить не тому, что он виноват, а были ли соблюдены нормы при расследовании. И я уверен, что Комитет ООН примет решение признать Аскарова жертвой незаконного задержания, жертвой пыток, несправедливого правосудия и дискриминации по национальному признаку. В связи с чем я хочу, чтобы мы еще раз вернулись к этому делу, рассмотрели внимательнее. Я прошу отменить постановление Джалал-Абадского суда. Это будет лучший выход из сложившейся ситуации, потому что Комитет ООН нам все равно укажет, что нарушения в ходе расследования дела Аскарова были».

Между тем, прокурор Асаналы Иманбеков заявил, что он не согласен с мнением, что при рассмотрении дела Аскарова имела место политика.

«Никакой политики не было, были исполнены требования УПК КР. Если бы были факты, что применялись пытки, то я не думаю, что следователь Т.Тойтонов вынес бы постановление об отказе. Наоборот, ему было интересно найти факты, состав преступления в отношении лиц, якобы применявших пытки. Но этого не было, и он в возбуждении дела отказал. В связи с чем я прошу жалобу Вахитова отклонить и оставить в силе решения предыдущих судов», - заявил Иманбеков.

После недолгого совещания председательствующий в удовлетворении жалобы отказал. Напомним, что решение Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

В комментарии «Фергане» Валерьян Вахитов отметил, что если бы суд жалобу удовлетворил, то появилась бы возможность провести дополнительное расследование или пересмотреть дело Аскарова, а также решить вопрос в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, применивших незаконное задержание и пытки.

Отметим, что помимо кыргызстанских журналистов, на заседании присутствовали представители ОБСЕ, Европейского Союза, Посольства США в КР.

Международное информационное агентство «Фергана»




 



ВИДЕОЛЕКТОРИЙ "ФЕРГАНЫ.РУ"

Вся история знаменитого Ташкентского Сквера
Вся история знаменитого Ташкентского Сквера. Лекция Бориса Голендера

РЕКЛАМА


ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!