16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Число мировых брендов, отказавшихся закупать хлопок из Узбекистана, превысило 130

Уже 136 международных брендов и компаний с общим товарооборотом, превышающим $1 миллиард, присоединились к кампании против принудительного труда на хлопковых полях Узбекистана, сообщает оклендская Responsible Sourcing Network (RSN, Сеть ответственных закупщиков).

В стране хлопка
Ежегодно в Узбекистане в принудительному труду привлекают более одного миллиона граждан, в том числе, школьников, сообщает The Economist. Тем не менее, в страну направляется значительная международная финансовая помощь — именно на развитие сельских школ и на развитие ирригации. Не помогают ли тем самым международные институты, такие как ЮНИСЕФ и Мировой Банк развитию неофеодального, рабского сектора экономики?..
Среди новичков списка такие гиганты, как IKEA, Marks&Spencer, Lululemon Athletica.

Напомним, призывы к международному бойкоту узбекского хлопка из-за использования рабского труда звучат с 2007 года. Этот призыв поддержали международные компании: в 2011 году к списку бойкотирующих организаций присоединились еще 60 мировых брендов, в том числе Burberry, Levi, H&M, Adidas, Puma. В сентябре 2012 года правозащитники и гражданские активисты Узбекистана снова выступили с призывом к международному сообществу бойкотировать узбекский хлопок, потому что для сбора урожая по-прежнему используется принудительный труд детей и взрослых. К 1 ноября 2012 года в акции по бойкоту узбекского хлопка участвовали 108 компаний, в том числе Fruit of the Loom, Gap и Levi Strauss & Co. Одними из первых к бойкоту узбекского хлопка присоединились американский ритейлер American Apparel и Ассоциация обуви, которая представляет более 800 компаний.

«Присоединяясь к этой акции, фирмы обязуются не закупать узбекский хлопок напрямую, а также товары своих поставщиков, которые используют узбекский хлопок, - до тех пор, пока правительство Узбекистана не прекратит свою вопиющую практику принуждения», - говорится в пресс-релизе инициатора бойкота RSN.

По словам президента этой организации Патриции Юревич (Patricia Jurewicz), вступление в эту коалицию «демонстрирует солидарность промышленников в том, чтобы не допустить на мировой рынок хлопок, при сборе которого использовался рабский труд».

RSN отмечает, что в этом году правительство Узбекистана впервые пустило на свои поля миссию Международной организации труда (МОТ), однако ее инспекторов в обязательном порядке сопровождали узбекские чиновники, затрудняя тем самым откровенный разговор миссии со сборщиками.

В пресс-релизе RSN отмечается, что в Узбекистане продолжают привлекать к уборке хлопка детей и взрослых, и выражается сожаление в связи с гибелью на хлопковом поле шестилетнего мальчика.

Международное информационное агентство «Фергана»