14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Пакистан: Ассоциация частных школ запретила книгу Малалы Юсафзай

Книга Малалы Юсафзай
Президент Всепакистанской ассоциации управления частными школами Адиб Джаведани заявил 10 ноября о введении в подотчетных учебных заведениях запрета на чтение книги 16-летней правозащитницы Малалы Юсуфзай, передает ИТАР-ТАСС.

Запрет коснется 40 тысяч частных школ Пакистана. Как передает Би-би-си, группа академиков изучила написанную Юсафзай в соавторстве с британской журналисткой Кристиной Лэмб книгу «Я – Малала: девочка, которая боролась за право на образование и подверглась нападению талибов» и пришла к выводу, что содержание издания может дезориентировать и привести в замешательство школьников, исповедующих ислам, так как Малала и ее дневник представляют в большей степени западные, а не пакистанские взгляды на положение женщин в исламских государствах.

По словам главы ассоциации, правительство Пакистана к этому решению не имеет никакого отношения.

Автобиография Малалы была издана в октябре 2013 года. Один из лидеров движения «Талибан» Шахидулла Шахид заявил в интервью пакистанской газете The Daily Nation, что если у боевиков движения появится еще один шанс убить автора книги, они обязательно это сделают.

Напомним, в октябре 2012 года талибы попытались застрелить Малалу Юсафзай за то, что она выступала против их движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни. Однако девочке удалось выжить. Ее лечили в больнице Национальной службы здравоохранения Великобритании, лечение оплатило правительство Пакистана. В настоящее время Малала вместе с семьей живет в Великобритании, учится в старейшей независимой школе Бирмингема для девочек «Эджбастон». Она была удостоена ряда престижных наград в сфере защиты прав человека, в частности, премии Симоны де Бовуар, премии «Посол совести» международной правозащитной организации Amnesty International, премии Андрея Сахарова.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА