24 Май 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Банк «Кредит-Стандарт» окончательно закрывается

По данным «Ферганы», в Узбекистане прекращает свою деятельность Открытый акционерный коммерческий банк «Кредит-Стандарт».

Корреспондент «Ферганы» в этой республике попытался дозвониться до банка для выяснения ситуации, но телефоны учреждения не отвечали. Корреспонденту удалось связаться с Центробанком Узбекистана и выйти на сотрудника, имеющего информацию о банке «Кредит Стандарт». Он подтвердил, что банк прекращает деятельность, лицензия отозвана из-за финансовых нарушений. По его словам, сегодня клиентам «Кредит Стандарта» сообщат, в какие банки будут переданы их вклады.

Банк «Кредит Стандарт» был основан 16 августа 2003 года с первоначальным уставным капиталом — 1,3 млрд сумов, сообщает официальный сайт этого учреждения. По данным Bankir.uz, к 1 апреля 2011 года капитал банка составлял 42,4 млрд сумов. Сеть банка представлена четырьмя филиалами и одиннадцатью мини-банками в трех регионах страны – Ташкентской, Самаркандской и Ферганской областях. Престижное международное издание The Banker (Великобритания) признавало ОАКБ «Кредит-Стандарт» лучшим банком 2011 года в Узбекистане.

Впрочем, устойчиво мнение, что успеху банка «Кредит Стандарт» способствовало лишение лицензии крупнейшего в начале 2000-х годов частного банка страны - «Бизнес Банка». Это произошло в 2005 году. Тогда основной акционер банка - известный в Ташкенте предприниматель Сергей Цой - был вынужден срочно и нелегально покинуть Узбекистан под давлением кругов, близких к правительству страны.

Решению об отзыве лицензии, по слухам, предшествовал отказ менеджмента «Бизнес Банка» продать бизнес другому набирающему вес частному банку страны - «Кредит-Стандарт», контролируемого, по неподтвержденным данным, структурами, имеющими отношение к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. По данным источников «Ферганы», крупные клиенты «Бизнес-банка» были переведены в «Кредит-Стандарт».

Между тем, в январе 2012 года «Кредит-Стандарт» был лишен лицензии на проведение валютных операций. С июня 2012 года на странице банка в Facebook стали появляться объявления о продаже его собственных объектов недвижимости.

Отток клиентов банка начался несколько недель назад – когда кампания проверок в организациях, курируемых Гульнарой Каримовой, набрала обороты. Напомним, в настоящее время закрыты ее телеканалы, радиостанции и телестудии, ведется расследование деятельности Фонда «Форум», о прекращении работы которого Каримова объявила лично, закрыты все салоны популярной торговой сети «Нирвана», а также модные бутики, кинотеатр «Премьер-холл» и торгово-развлекательный центр «Сити-Макон», - все они, по неофициальным данным, также контролировались старшей дочерью президента Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА