19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Коалиция The Cotton Campaign выпустила обзор хлопкоуборочной кампании-2013 в Узбекистане

В Узбекистане государственная система принудительного труда действовала в течение всей хлопкоуборочной кампании 2013 года, несмотря на присутствие в стране инспекции Международной организации труда. Правительство Узбекистана снова систематически принуждало детей и взрослых собирать хлопок, а фермеров – сдавать установленный государством план по хлопку, говорится в обзоре хлопкоуборочной кампании-2013 в Узбекистане, обнародованном 27 ноября международной коалицией The Cotton Campaign, объединившей правозащитников, инвесторов, профсоюзы и бизнес-ассоциации, которые стремятся убедить руководство Узбекистана отказаться от использования принудительного труда в хлопковом секторе.

Авторы документа отмечают, что этой осенью правительство Узбекистана принудило к сбору хлопка более миллиона граждан, включая детей. Правительство мобилизовало население в возрасте от 15 лет, а в некоторых регионах власти отправляли на хлопковые поля и детей помладше. Принудительный детский труд был организован через государственную систему народного образования: молодежи грозили исключением из учебного заведения. Работники государственного и частного сектора были вынуждены собирать хлопок, чтобы не потерять свои рабочие места. Власти привозили на поля людей на автобусах и размещали в школах и других общественных зданиях, часто за счет самих сборщиков.

В этом году стали известны одиннадцать случаев гибели людей, привлеченных к сбору хлопка. В частности, как «Фергана» сообщала ранее, 21 октября скоропостижно скончался вывезенный на сбор хлопка 16-летний первокурсник Ургенчского колледжа искусств, 14-го октября в Чустском районе Наманганской области в автопроисшествии погибла девушка, на поле внезапно скончался сборщик Х.Норматов, совершила суицид второкурсница нукусского медицинского колледжа, конфликт между студентами завершился убийством одного из них, от удара электрическим током скончалась студентка, а шестилетний ребенок задохнулся под кипой хлопка. Как заявила руководитель узбекско-германского форума по правам человека Умида Ниязова, смерть этих людей стала ужасным свидетельством использования узбекским правительством своих граждан в качестве «одноразового материала» для хлопковой индустрии.

Однако правительство Узбекистана предпочитает скрывать эти факты, как и принуждение людей к работе на хлопковых полях, отмечается в обзоре The Cotton Campaign. Власти страны попытались создать впечатление, что население участвует в сборе хлопка добровольно: учащимся и взрослым было велено отвечать на вопросы иностранцев, что они собирают хлопок из любви к Родине, а правозащитников и независимых журналистов попытались «обезвредить». В частности, в Хорезмской области был задержан и осужден на 12 суток журналист Сергей Наумов, сотрудничающий с международными изданиями. Городской суд по уголовным делам Бухары приговорил к четырем годам лишения свободы фермера и правозащитника Бобомурада Раззакова. Власти Джизака держали под домашним арестом правозащитника Уктама Пардаева, чтобы помешать ему в подготовке отчетов о принудительном труде во время сбора урожая хлопка, которые он писал в предыдущие годы.

Между тем, этот год стал первым, когда правительство Узбекистана разрешило Международной организации труда (МОТ) следить за ходом хлопкоуборочной кампании, но при этом ограничило возможности инспекторов в изучении заявленной ими проблемы в полной мере. Это сказалось на итогах работы наблюдателей МОТ: в предварительной информационной записке миссии отсутствуют данные о том, что в Узбекистане системно используется принудительный детский труд. Это контрастирует с объемным набором конкретных доказательств, собранных The Cotton Campaign.

Комитет экспертов МОТ скоро рассмотрит ситуацию в Узбекистане. The Cotton Campaign призывает Комитет изучить весь спектр имеющихся доказательств и установить истину, признав, что в Узбекистане действует одна из крупнейших в мире спонсируемых государством систем принудительного труда. Коалиция снова призывает правительство Узбекистана отказаться от принудительного труда при производстве хлопка.

Полный текст обзора The Cotton Campaign доступен по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА