21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Жителю Намангана грозят 8 лет тюрьмы за общение по Skype с политэмигрантами

43-летнему жителю Намангана Кудратбеку Расулову грозит лишение свободы на срок до 8 лет за общение посредством программы Skype с двумя политэмигрантами - журналистом Тулкином Караевым и лидером оппозиционной партии партии «Эрк» Мухаммадом Солихом Мадаминовым, сообщает Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).

По сведениям ПАУ, чтобы получить компрометирующие Расулова данные, сотрудники СНБ установили на столбе электропередачи у его дома скрытые видеокамеры и специальную аппаратуру, позволяющие перехватывать сообщения, отправленные или полученные посредством телефонной и интернет-связи, и защитник арестованного Хусан Салямов может подтвердить этот факт документально.


Из постановления, принятого на закрытом заседании Наманганского городского суда по уголовным делам 10 сентября 2013 года: «...Кудрат Расулов «вместе с Мадаминовым Мухаммад Солихом и Караевым Тулкином, личность которых устанавливается во время предварительного следствия, согласно заранее согласованному плану занимались изготовлением материалов, угрожающих общественному порядку и распространяли их на територии Республики Узбекистан. К.З.Расулов постоянно держал связь с ппроживающим в Турции с Мадаминовым Мухаммад Солихом и Караевым Тулкином по Интернету с помощю программы "Скайп", получил фильм "Свобода безоружного человека" и электронные файлы книги "Зулм килма зулмга рози хам булма" ("Не угнетай и не соглашайся на угнетение"), получил задание на размножение фильма и книги по месту проживания и распространение их среди населения Намангана. для выполнения этого задания Расулов получил денежный перевод от Мухамада Солиха 420 долларов по международным отправлениям, купил цветной лазерный принтер Епсон, оборудование для разрезки бумаг, бумагу для книг, ДВД-диски,и по месту проживания на компьютере Гигабайт переписывал на ДВД диски. а так же Рсулов изготовил три экземпляра вышеназванной книги...»

Ранее источник «Ферганы» сообщал, что Расулов был арестован 7 сентября сего года по обвинению в краже, хотя настоящая причина была другой: его задержали за то, что с одного из оппозиционных веб-сайтов он скачал некое видео с критикой существующего режима и показал его соседу. Кроме того, Расулов несколько раз писал в редакции оппозиционных СМИ статьи о правовом беспределе, творимом властями Намангана. Но так как по законам Узбекистана свобода слова не является преступлением, на Расулова повесили вымышленное обвинение в совершении кражи.

Судя по сообщению ПАУ, Расулова все же будут судить не за кражу, а по обвинению в изготовлении и распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности (статья 244-1 Уголовного кодекса Узбекистана), причем - при финансовой поддержке из Турции.

Суд по делу Расулова ожидается в ближайшее время, скорее всего, он пройдет в закрытом режиме. Члены ПАУ намерены выступить защитниками Расулова.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА