12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Пока в Кыргызстане считают количество минометных мин, их таджикские оппоненты распространяют «анонимки»

13 декабря временно исполняющий обязанности председателя главы погранслужбы Кыргызстана Райимберди Дуйшенбиев провел пресс-конференцию по поводу произошедшего 11 января инцидента на границе с Таджикистаном.

Напомним, 11 января между пограничниками двух стран произошла перестрелка. После инцидента Киргизия закрыла все пункты пропуска на киргизско-таджикской границе до стабилизации ситуации. Дуйшенбиев отметил, что сейчас пункты пропуска открыты для граждан третьих стран. Когда именно ожидается «стабилизация», неизвестно. Обстановку в области главный пограничник Кыргызстана назвал «относительно стабильной».

Он подтвердил, что во время инцидента были ранены шесть человек – пять киргизских пограничников и один сотрудник СОБР, их состояние оценивается как удовлетворительное. «Таджикская сторона вчера нам направила письмо от имени главы их пограничной службы о том, что с их стороны ранены два военнослужащих. Своей информации о раненых с таджикской стороны у нас пока нет», - добавил Дуйшенбиев.

Начальник главного оперативного управления пограничной службы Кыргызстана полковник Саитжан Эратов рассказал, что таджикской стороной было произведено семь минометных выстрелов: по мосту, по трансформаторной подстанции, по зданию, где проживают военнослужащие, по головному водораздельному сооружению и по строящейся дороге, но здесь мина не достигла своей цели.


Схема инцидента, созданная киргизскими военными. Для увеличения изображения кликните на картинке.

Дуйшенбиев назвал действия таджикских пограничников запланированными и добавил, что Таджикистан до сих пор не признает свою вину. Он опроверг появившуюся в киргизском СМИ информацию о том, что 10 января таджикская сторона начала вывозить людей из ближайших к месту конфликта сел.

Присутствовавший на пресс-конференции представитель Минтранса Киргизии сообщил, что общая протяженность строящейся в области дороги Кокташ-Аксай-Тамдык составляет 24,5 километра, ее стоимость - 326 миллионов сомов (более $6,5 млн). Строительство было начато в апреле прошлого года, но после произошедшего в том же месяце пограничного инцидента было приостановлено и возобновлено лишь в конце 2013 года. Сейчас там работает семь единиц техники. Безопасность рабочих обеспечивают пограничники и сотрудники МВД.

В настоящее время, как сообщает Азия-плюс, сейчас в Баткенской области Кыргызстана проходят переговоры между таджикской делегацией во главе с секретарем Совета безопасности Таджикистана Абдурахимом Кахаровым и представителями правительства Кыргызстана во главе с заместителем министра внутренних дел, генерал-майором милиции Курсаном Асановым. Основное внимание стороны уделят работе совместной комиссии по выявлению причин и виновников инцидента и вопросам недопущения подобных конфликтов. Ожидается, что переговоры завершатся к вечеру 13 января.

Тем временем, на некоторых таджикистанских новостных веб-сайтах появились анонимные (точнее подписанные никому не известными авторами) статьи, резко обвиняющие во всех бедах на границе именно киргизскую сторону.

Вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов, говорится в материале, подписанном неким «Каримом Довудовым», «имеет головокружительные карьерные амбиции» и для их реализации готов идти, что называется, «по головам как самих кыргызов, так и проживающих по-соседству таджиков». «Мамытовцы начали информационную войну против Таджикистана, и причем взяли за образец американский опыт ее организации в период грузино-осетинского конфликта», - пишет автор статьи.

В другой статье за тем же авторством сообщается, что «11 января 2014 года примерно в 12.30 часов кыргызские пограничники, нарушив государственную границу, вторглись на территорию РТ и захватывают водораспределительный узел вблизи села Ходжаи-аъло джамоата Чоркух г.Исфара. В ответ на требование таджикского пограничного наряда покинуть территорию суверенного государства кыргызские военнослужащие открывают огонь на поражение из огнестрельного оружия, в результате чего ранения получают начальник таджикской погранзаставы Рахимов Ф. и старший офицер Собиров С.»

По словам автора статьи, практически одновременно, в этот же день в 12.00 часов, пограничниками Кыргызстана в районе джамоата Овчи-калача Б.Гафуровского района Таджикистана была «предпринята другая попытка вторжения на территорию Таджикистана, которая была своевременно пресечена, к счастью, мирным путем».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА