16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте состоялась публичная акция в поддержку украинского Евромайдана

Двадцать седьмого января небольшая группа гражданских активистов провела в Ташкенте мирную акцию в знак солидарности с пострадавшими участниками украинского Евромайдана.

Главным инициатором и организатором акции поддержки Евромайдана (печально известного по всей Украине как символ акций протеста против антинародного правительственного режима) выступили этнические украинцы, живущие в узбекской столице. По их мнению, они не могут оставаться в стороне от происходящих на их родине событий.


«Мы, как и весь украинский народ, против ужесточения режима свободы передвижения, волеизъявления, слова и прочих конституционных основ демократии, - говорит Алексей, один из активистов движения солидарности. – Недовольство народа, возникшее изначально в связи с отменой процесса евроинтеграции, под давлением обстоятельств (точнее – в силу некомпетентных действий власти) плавно перетекло в столкновения сторон. Власть должна понимать, что она себя полностью дискредитировала в глазах народа, и уступить требованиям людей».

В качестве места проведения акции было выбрано Посольство Украины в Узбекистане. Стоявшие на страже у здания дипмиссии милиционеры не сразу сообразили, с чего это вдруг группа неизвестных устремилась к воротам резиденции и стала торопливо раскладывать разноцветные флаги и устроила веселую «фотосессию» с распеванием украинских песен.

Активисты написали, подписали и принесли в Посольство Украины петицию в поддержку Майдана и с осуждением действий властей. Они потребовали отставки правительства, выразили свою поддержку народу Украины, выступающему против бесчеловечного, коррумпированного и тоталитарного режима Виктора Януковича, осудили не только применение силы в отношении протестующих в Киеве и других городах страны, но и отсутствие намерения властей Украины вести конструктивный диалог с политической оппозицией и с общественным движением «Майдан».


Встревоженных стражей порядка быстро успокоили, сказав, что «сегодня у украинцев священный праздник – День соборности» (на самом деле этот праздник отмечается 22 января), пожурив их, на всякий случай, что, мол, «негоже не знать такие даты в биографии братских народов». Пока смущенные сотрудники гадали, с кем бы связаться по телефону, дабы доложить ситуацию, активисты быстро ретировались.

У памятника Тарасу Шевченко, что находится прямо у входа в общеобразовательную школу №110, никаких препятствий для проведения демонстрации солидарности с украинскими правозащитниками на Евромайдане, учинено не было. Прохожие издалека с удивлением наблюдали, что же такого интересного нашли собравшиеся с флагами у памятника украинскому поэту.


Также спокойно и миролюбиво отнеслись горожане к необычной группе людей с разноцветными флагами, направляющейся к известному религиозному комплексу «Хаст Имом» на одноименной старогородской площади. На приглашение совместно сфотографироваться на месте откликнулся всего лишь один из местных аксакалов, прогуливающийся с внуком. Женщина из махалли «Заркайнар» (Старый город), которую демонстранты вежливо попросили сняться на фоне виднеющейся издали мечети с флагом украинской повстанческой армии, наотрез отказалась, размахивая руками.



Международное информационное агентство «Фергана»