22 Сентябрь 2014



Новости Центральной Азии

Узбекистан: О местонахождении Тимура Карпова, Умиды Ахмедовой и еще четверых задержанных ничего не известно; начинается международная кампания в их поддержку

Как стало известно «Фергане», кроме Умиды Ахмедовой и Тимы Карпова в одном из РОВД столицы Узбекистана задержаны и содержатся Алексей Улько, Ашот Даниэлян, Ильгар Гасымов и Гульсум Османова.

Известно, что все вышеперечисленные граждане — участники акции, проведенной 27 января возле посольства Украины в Ташкенте. Активисты подписали и передали в украинское дипломатическое представительство петицию в поддержку Майдана и с осуждением действий властей. Они потребовали отставки правительства Азарова, выразили свою поддержку народу Украины, «выступающему против бесчеловечного, коррумпированного и тоталитарного режима Виктора Януковича», осудили не только применение силы в отношении протестующих в Киеве и других городах страны, но и отсутствие намерения властей Украины вести конструктивный диалог с политической оппозицией и с общественным движением «Майдан».


Акция у посольства Украины в Ташкенте 27 января 2014 года. Крайний слева — организатор мероприятия, журналист и культуролог, этнический украинец, живущий в Самарканде, Алексей Улько.

Заметим, что в Узбекистане проведение любых несанкционированных акций (митингов, пикетов и шествий) влечет за собой строгое наказание в виде административного ареста, крупного штрафа или даже тюремного срока. С другой стороны, получить разрешение властей на проведение того или иного публичного мероприятия практически невозможно.

Можно предполагать, что задержанные находятся в отделении внутренних дел Хамзинского района, впрочем, там еще вчера поздно вечером дочери Умиды Ахмедовой заявили, что они отпущены домой.

Олег Карпов - муж Умиды Ахмедовой и отец Тимура Карпова, - который пытается связаться с задержанными, опасается, что, к ним могут быть применены репрессивные меры.

Никакой достоверной информации о местонахождении этих шестерых человек нет. Никаких обвинений никому из не пока предъявлено. Ничего не известно и о том, предоставлена ли им возможность воспользоваться услугами адвоката.

Ситуация очень похожа на случай журналиста Сергея Наумова, о котором друзья и родственники только через неделю узнали, что он получил 15 суток административного ареста.

Начинается международная кампания в защиту Умиды Ахмедовой и ее друзей. Свое обращение уже распространил Датский Институт прав Человека. Его представители потребовали немедленного освобождения фотографов и журналистов. «Мы обращаемся к властям Узбекистана с требованием немедленно освободить задержанных и строго соблюдать Статью 19 (свобода слова), статью 21 (свобода собраний), статью 22 (свобода ассоциаций) подписанного Узбекистаном Международного пактa о гражданских и политических правах и Действующую Конституцию Узбекистана, в которых утверждается право людей на свободу собраний и свободу слова», - говорится в петиции.

«Фергана» внимательно следит за развитием событий. Всем заинтересованным и желающим помочь писать главному редактору Даниилу Кислову dan@kislov.ru, а также на странице в Фейсбуке.

Международное информационное агентство «Фергана»







РЕКЛАМА