12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганский генерал Дустум посетил Узбекистан и Казахстан с неофициальным визитом

Известный политик, лидер этнических узбеков Афганистана и председатель партии «Джумбеш-е милли-е исломи-е Афгонистон» (Национально-исламское движение Афганистана, НИДА) генерал Абдул Рашид Дустум побывал с неофициальным визитом в Ташкенте (Узбекистан), Астане и Алма-Ате (Казахстан), сообщает КирТАГ.


Астана, монументальный комплекс Байтерек

Наиболее вероятная цель визитов - заручиться поддержкой кандидата Ашрафа Гани Ахмадзая на предстоящих президентских выборах 4 апреля. Возможно, Дустум намерен договориться о возможной военно-технической помощи со стороны постсоветских государств.

НГ стало известно, что генерал Абдул Рашид Дустум собирался посетить Бишкек (Кыргызстан) и Ашхабад (Туркменистан), однако планы почему-то изменились, и из Центральной Азии он срочно отбыл в Индию.

По словам эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, «Дустум посетил те страны, где можно получить какую-нибудь помощь и напомнить о себе. Никто не знает, как будут протекать события после вывода американских войск из Афганистана. Дустум же, очевидно, хочет остаться в политике и играть важную роль через центральноазиатский фактор. Он не хочет быть списанным, а потому стал проявлять активность».

Напомним, что Абдул Рашид Дустум получил известность в годы войны СССР против афганских моджахедов. Воевал он тогда на стороне советских войск. Звание генерала Дустум получил еще при афганском президенте Мохаммаде Наджибулле, а после его свержения возглавил ополчение на севере Афганистана, в местах компактного проживания узбеков. В 2001 году Дустум в союзе с лидером Северного альянса Ахмадшахом Масудом успешно противостоял попыткам талибов выйти к границам Афганистана с Узбекистаном и Таджикистаном. В 2004 году Дустум баллотировался на пост президента страны и занял четвертое место, набрав 10% голосов. За него проголосовали в основном узбеки, живущие на севере Афганистана. Сегодня этими голосами хочет заручиться лидер блока «Хамоеш-е Тафахоми Милли» («Форум национального понимания») кандидат в президенты, экс-министр финансов Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА