11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Казахстан и Кыргызстан резко отреагировали на заявление депутата Госдумы РФ В.Жириновского

Министерство иностранных дел Казахстана резко отреагировало на слова депутата Государственной Думы России Владимира Жириновского, который, выступая 23 февраля 2014 года на митинге, посвященном Дню защитника Отечества, заявил: «Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ. Главный город - Верный! Сегодня у него чужое название, Алма-Ата - мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!». Слова лидера ЛДПР транслировались по телеканалу «Россия 24».

МИД Казахстана оценил это как «призыв к присоединению центральноазиатских государств, в том числе и Казахстана, к Российской Федерации». «Господин Жириновский является официальным лицом, депутатом Государственной Думы РФ, лидером крупной политической партии. По нашему мнению, обладателю столь высоких государственных постов следует серьезно и ответственно подходить к своим публичным заявлениям», - говорится в заявлении МИД Казахстана, который подготовил ноту в адрес Министерства иностранных дел России, в которой попросил российскую сторону дать официальную оценку выступлению В.Жириновского.

«Суверенитет, независимость и территориальная целостность Казахстана незыблемы и неприкосновенны, и любые попытки посягательства на них будут решительно пресекаться государственными органами РК. В настоящее время МИДом рассматривается возможность применения персонально в отношении г-на Жириновского мер дипломатического характера», - говорится в заявлении.

В Москве пока слабо отреагировали на ноту. Заместитель аппарата Государственной Думы, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил, что не уверен в правильной интерпретации слов российских народных избранников. «Конкретную ситуацию, связанную с выступлениями 23 февраля, я в данной ситуации комментировать не буду, потому что не уполномочен. Я внимательно слушал, что он (Жириновский - ред.) говорил. Те оценки, которые сейчас даются, они больше связаны с интерпретацией, с вырыванием слов из контекста. Это моя точка зрения», - цитирует Ю.Шувалова Тенгри.Ньюс.

Тем временем МИД Кыргызстана также готовит заявление по поводу провокационного высказывания Жириновского. Глава МИДа Эрлан Абдылдаев на заседании парламентского Комитета по международным делам сообщил: «Мы обратили внимание на заявление депутата Госдумы. Полтора года назад он тоже делал заявления в отношении Кыргызстана. Тогда мы направили соответствующую ноту и объявили Жириновского персоной нон грата. Последнее заявление имеет эмоциональную окраску. Мы считаем, что государственному деятелю такого ранга нужно быть осторожным в таких заявлениях», - цитирует министра K.News.

Напомним, что в мае 2013 года Бишкек объявил Жириновского персоной нон грата после того, как вице-спикер Госдумы громко помечтал о том, что Кыргызстан мог бы отдать России озеро Иссык-Куль в обмен на списание его внешнего долга.

Незадолго до этого, в апреле 2013 года, МИД Таджикистана вручил послу России ноту по поводу высказываний В.Жириновского о Таджикистане в программе В.Соловьева «Поединок» на телеканале «Россия-1». Тогда В.Жириновский оскорбил президента республики Э.Рахмона и сказал, что мигранты едут в Россию «погулять и бандитизмом заниматься». МИД России тогда ответил, что высказывания вице-спикера не имеют ничего общего с официальной позицией России, и никаких извинений не принес.

Идея присоединить к России страны Центральной Азии давно высказывается лидером ЛДПР. Так, в 2010 году он проповедовал идею создания девятого федерального округа на Русской службе новостей: «Таджикистан и Киргизия – у них нет будущего как у государств. Давайте создадим там девятый федеральный округ. В Бишкек сажаем Рушайло полпредом, и это становится новым среднеазиатским федеральным округом Российской Федерации. И таким образом решаем проблемы: и избыток рабочей силы, и все фрукты у нас, всё мясо у нас, и ни одного больного там не будет».

Международное информационное агентство «Фергана»