11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан надеется на отказ от силового варианта в развитии событий на Украине

04.03.2014 16:40 msk, Фергана

Политика Россия Узбекистан

Информационное агентство «Жахон» при МИДе Узбекистана выступило с заявлением по поводу событий на Украине.

Приводим полный текст:

«События, происходящие в Украине, приведшие к серьезным осложнениям ситуации и противостоянию, могущие привести к еще большей эскалации напряженности и трудно предсказуемым последствиям, создать реальные угрозы суверенитету и территориальной целостности страны, не могут не вызвать глубокой тревоги и озабоченности в Узбекистане.

В Узбекистане разрешение создавшейся обстановки видят прежде всего в отказе от применения силовых вариантов и использовании политических средств и усилий для решения возникших проблем мирными средствами, путем переговоров, основываясь на фундаментальных нормах международного права и Устава ООН.

Узбекистан выражает надежду на проявление максимальной сдержанности и благоразумия для скорейшего достижения согласия между сторонами, вовлеченными в конфликтный процесс в Украине».

Отметим, что текст озаглавлен «Заявление информационного агентства «Жахон» о событиях в Украине», но очевидно, что, поскольку в Узбекистане официальные СМИ согласовывают с цензорами каждую запятую, он представляет официальную позицию узбекского руководства.

Интересно, что в заявлении агентства «Жахон» не упоминается Российская Федерация.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА